Paprikapulver selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Paprika |
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2 | Stk | Chili (optional, Schärfe) |
1 | Prise | Salz (optional, Haltbarkeit) |
1 | Portion | Getrocknete Kräuter (optional, Geschmack) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Paprika- und Chilischoten (optional) waschen und abtrocknen. Die Paprika entkernen und in schmale Streifen schneiden. Die Chili halbieren und je nach Geschmack (Schärfe) die Kerne in den Schoten belassen.
- Das Backrohr auf 40-50 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Gemüsestücke darauf auslegen. Die Chilischoten mit der Haut nach unten legen und für mehrere Stunden trocknen. Die Zeit ist abhängig vom Backofentyp und seinen Funktionen. Natürlich können sie auch in einem Dörrautomat getrocknet werden. Das Gemüse ist fertig getrocknet, wenn sie sich leicht brechen lassen.
- Das Getrocknete Gemüse in einem Standmixer, einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser sehr fein mahlen. Nach Geschmack salzen oder getrocknete Kräuter dazugeben. Anschließend das Paprikapulver sieben, größere Paprikaflocken beiseite geben (eignen sich aber auch zum würzen).
- Das fertige Paprikapulver in ein luftdichtes Schraubglas geben, es ist mindestens ein Jahr haltbar.
Tipps zum Rezept
Das Rezept ergibt 30 Gramm Paprikapulver (5 gehäufte Teelöffel)
Für die Herstellung von Paprikapulver lassen sich Restexemplare optimal verwerten und so vor der Mülltonne retten.
Jede Paprikafarbe ist für Paprikapulver geeignet.
Getrocknete Küchenkräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian verleihen dem Paprikapulver zusätzlich Geschmack (optional).
Chilischoten sorgen für zusätzliche Schärfe und das Salz sorgt für längere Haltbarkeit (optional).
Kleinere Chilis können zuvor auch an der Luft getrocknet werden: Küchen Chili trocknen
Bei der Verarbeitung von Chilis, sollten Küchenhandschuhe getragen werden.
User Kommentare
Salz ist bekannt für eine längere Haltbarkeit. Aber ob dabei eine Prise dafür ausreichend ist? Eine Prise ist nur die Menge die man zwischen 2 oder 3 Fingern fassen kann und dient der feinen Dosierung.
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