Pastete mit Kartoffeln

Dieses vergessene Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Probieren sie doch die köstliche Pastete mit Kartoffeln.

pastete-mit-kartoffeln.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
250 g Butter
0.25 l Milch
0.5 kg Kartoffeln
2 Bund Petersilie
200 g Creme fraiche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 EL Butter (für die Form)

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes in einer Schüssel Mehl, Butter, Milch und Salz zu einem Teig kneten. Anschließend ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Die geschälten Kartoffeln fein hacheln und die gewaschene Petersilie hacken.
  2. Nach der Rastzeit 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine geeignete Springform mit Butter auspinseln und den Teig darin auslegen und den Rand ca. 2 cm nach außen stülpen.
  3. Nun 1/3 der Kartoffelscheiben verteilen, mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie würzen und eine Schicht Creme fraiche darüber streichen. Anschließend wieder eine Kartoffelschicht auflegen und darüber nochmals mit Creme fraiche abschließen.
  4. Den Teigrest über die Creme fraiche-Schicht auflegen und zusammendrücken. Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pastete im Backrohr ca. 90 min. garen lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt sehr gut ein Knoblauchdip.

Nährwert pro Portion

kcal
1.128
Fett
64,83 g
Eiweiß
19,09 g
Kohlenhydrate
119,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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