Pastete mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
0.25 | l | Milch |
0.5 | kg | Kartoffeln |
2 | Bund | Petersilie |
200 | g | Creme fraiche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes in einer Schüssel Mehl, Butter, Milch und Salz zu einem Teig kneten. Anschließend ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen. Die geschälten Kartoffeln fein hacheln und die gewaschene Petersilie hacken.
- Nach der Rastzeit 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine geeignete Springform mit Butter auspinseln und den Teig darin auslegen und den Rand ca. 2 cm nach außen stülpen.
- Nun 1/3 der Kartoffelscheiben verteilen, mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie würzen und eine Schicht Creme fraiche darüber streichen. Anschließend wieder eine Kartoffelschicht auflegen und darüber nochmals mit Creme fraiche abschließen.
- Den Teigrest über die Creme fraiche-Schicht auflegen und zusammendrücken. Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pastete im Backrohr ca. 90 min. garen lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt sehr gut ein Knoblauchdip.
User Kommentare