Pikanter Lauchkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
0.250 | l | Wasser (lauwarm) |
1 | Pk | Germ (frisch) |
2 | EL | Kristallzucker |
0.5 | l | Öl |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz,gemahlen) |
3 | EL | Öl (zum Bestreichen) |
3 | EL | Mehl (griffig, zum Ausrollen) |
Zutaten für den Belag
1 | Stg | Lauch |
---|---|---|
220 | g | Emmentaler (gerieben) |
6 | Stk | Eier |
4 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
250 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Milch |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Wasser, Germ, Zucker, Öl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer wird mit dem Mixer mit Knethackenaufsatz ein Teig geknetet.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit wird der Lauch gewaschen und feinringelig geschnitten. Den Käse mit einer Reibe grob raspeln.
- Dann werden die Eier verquirlt und mit Knoblauch, Sauerrahm sowie der Milch gut vermengt.
- Die Kräuter fein hacken und gemeinsam mit dem Käse unter die Eimasse rühren und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Nun wird der Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 1 cm dick ausgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
- Anschließend wird der Teig mit Öl bestrichen und mit einer Gabel mehrfach eingestochen.
- Die Eimasse wird auf dem Teig verteilt und das Blech kommt für 40 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
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