Pikanter Lauchkuchen

Der pikante Lauchkuchen ist vor allem im Winter ein besonderer Genuss. Mit diesem Rezept ist zaubern Sie ein fantastisches Gericht.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl (glatt)
0.250 l Wasser (lauwarm)
1 Pk Germ (frisch)
2 EL Kristallzucker
0.5 l Öl
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz,gemahlen)
3 EL Öl (zum Bestreichen)
3 EL Mehl (griffig, zum Ausrollen)

Zutaten für den Belag

1 Stg Lauch
220 g Emmentaler (gerieben)
6 Stk Eier
4 Stk Knoblauchzehen (gepresst)
250 g Sauerrahm
2 EL Milch
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Petersilie

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Wasser, Germ, Zucker, Öl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer wird mit dem Mixer mit Knethackenaufsatz ein Teig geknetet.
  2. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit wird der Lauch gewaschen und feinringelig geschnitten. Den Käse mit einer Reibe grob raspeln.
  4. Dann werden die Eier verquirlt und mit Knoblauch, Sauerrahm sowie der Milch gut vermengt.
  5. Die Kräuter fein hacken und gemeinsam mit dem Käse unter die Eimasse rühren und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  6. Nun wird der Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 1 cm dick ausgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
  7. Anschließend wird der Teig mit Öl bestrichen und mit einer Gabel mehrfach eingestochen.
  8. Die Eimasse wird auf dem Teig verteilt und das Blech kommt für 40 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
667
Fett
48,94 g
Eiweiß
16,41 g
Kohlenhydrate
39,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou