Pizza am Pizzastein

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Mehl Type 00 (Pizzamehl) |
---|---|---|
12,5 | g | Salz (feines Meersalz) |
1 | g | Germ |
310 | g | Wasser (kalt) |
Zutaten zum Belegen
150 | g | Tomatensauce |
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6 | Zweig | Basilikum |
150 | g | Schinken (Salami, Speck) |
1 | Dose | Mais |
100 | g | Mozzarella (oder Pizzakäse) |
1 | TL | Oregano |
30 | g | Rucola |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Wasser zuerst in die Schüssel geben, darin die Germ auflösen, die Hälfte vom Mehl zugeben und vermengen. Dann Salz (feines Meersalz) einarbeiten und dann das restliche Mehl dazu geben. 15 Minuten kneten, zugedeckt 60 Minuten aufgehen lassen. (Stockgare)
- Danach Teigstücke á 280 g für Pizza mit 32 cm Durchmesser herstellen und 12 – 18 Stunden in den Kühlschrank geben, danach etwa 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Schließlich die Pizza belegen: Dafür Tomatensauce mit Basilikum verfeinern, den Mozzarella oder Pizzakäse darauf geben und nach Belieben mit Salami, Schinken, Speck, Mais belegen.
- Den Griller nun mit dem Pizzastein auf 300°C – 400°C vorheizen. Den Pizzateig anschließend auf den Pizzastein in den Griller legen. Die Pizza bei 300°C – 400°C ca. 3-5 Minuten indirekt backen lassen.
- Am Schluss nach dem Grillen (Backen) wenn gewünscht, noch Oregano und Rucola darauf geben.
User Kommentare
Sehr sehr guter Pizzateig! Danke für das Rezept! Ich hoffe, dass das auch im Backofen auf einem Pizzastein mit Unterhitze gut funktioniert
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Liebe Maarja, den Backofen auf volle Temperatur stellen, ja der Pizzastein ist sehr wichtig 🍕 ich wünsche dir gutes gelingen 🤗
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Für den Holzkohle-Kugelgrill gibt es inzwischen auch ein Edelstahl Pizza Element Ø 57 cm , somit braucht man den Deckel nicht mehr zu öffnen, und schiesst die Pizza wie in einer Pizzaria in den Ofen (hat eine Öffnung), er hält so durchgehend die gleiche Temperatur von 400°C. Ich habe ihm schon in Verwendung, die Pizza ist nach 2-3 Minuten fertig.
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Hier eine andere Zubereitung zum Rezept mit gleicher Zutaten: Mehl, Salz, Germ und Wasser in eine Schüssel geben und 10 Minuten kneten, danach zugedeckt für 12 – 20 Stunden in den Kühlschrank geben. danach den Teig zu einer Kugel formen, und nochmals 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend die Teigstücke á 300 g für Pizza 32 cm Durchmesser formen, und für 4-5 Stunden in eine verschlossene Box geben, und lässt sie bei Zimmertemperatur aufgehen. Den Griller (am besten mit Buchenholz) auf 350°C bis 400°C vorheizen. Den Pizzateig zu einer runden Pizza ziehen (wie beim Strudelteig) , belegen und direkt auf den Pizzastein in den Griller legen. Belegen: Tomatessauce mit Basilikum verfeinern, den Pizzakäse darauf, Salami, Schinken, Speck, Mais, Zwiebel. Die Pizza im bei 350°C – 400°C ca. 3-5 Minuten backen lassen. Zum Schluss nach dem backen noch etwas Oregano und Rucola darüber streuen.
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Ich habe das Rezept nachgebacken und den Teig nur eine Stunde gehen lassen. Trotz der kurzen Gehdauer ist das Ergebnis bestens gelungen.
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