Pizza am Pizzastein

Erstellt von Teddypetzi

Eine besonders knusprige Pizza am Pizzastein gebacken, wird mit diesem Rezept mit kalter Teigführung zum Hit.

Pizza am Pizzastein Foto User Teddypetzi

Bewertung: Ø 4,1 (35 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Mehl Type 00 (Pizzamehl)
12,5 g Salz (feines Meersalz)
1 g Germ
310 g Wasser (kalt)

Zutaten zum Belegen

150 g Tomatensauce
6 Zweig Basilikum
150 g Schinken (Salami, Speck)
1 Dose Mais
100 g Mozzarella (oder Pizzakäse)
1 TL Oregano
30 g Rucola

Benötigte Küchenutensilien

Grill

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Wasser zuerst in die Schüssel geben, darin die Germ auflösen, die Hälfte vom Mehl zugeben und vermengen. Dann Salz (feines Meersalz) einarbeiten und dann das restliche Mehl dazu geben. 15 Minuten kneten, zugedeckt 60 Minuten aufgehen lassen. (Stockgare)
  2. Danach Teigstücke á 280 g für Pizza mit 32 cm Durchmesser herstellen und 12 – 18 Stunden in den Kühlschrank geben, danach etwa 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Schließlich die Pizza belegen: Dafür Tomatensauce mit Basilikum verfeinern, den Mozzarella oder Pizzakäse darauf geben und nach Belieben mit Salami, Schinken, Speck, Mais belegen.
  4. Den Griller nun mit dem Pizzastein auf 300°C – 400°C vorheizen. Den Pizzateig anschließend auf den Pizzastein in den Griller legen. Die Pizza bei 300°C – 400°C ca. 3-5 Minuten indirekt backen lassen.
  5. Am Schluss nach dem Grillen (Backen) wenn gewünscht, noch Oregano und Rucola darauf geben.

Nährwert pro Portion

kcal
757
Fett
9,35 g
Eiweiß
34,43 g
Kohlenhydrate
131,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Sehr sehr guter Pizzateig! Danke für das Rezept! Ich hoffe, dass das auch im Backofen auf einem Pizzastein mit Unterhitze gut funktioniert

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Teddypetzi

Liebe Maarja, den Backofen auf volle Temperatur stellen, ja der Pizzastein ist sehr wichtig 🍕 ich wünsche dir gutes gelingen 🤗

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Teddypetzi

Für den Holzkohle-Kugelgrill gibt es inzwischen auch ein Edelstahl Pizza Element Ø 57 cm , somit braucht man den Deckel nicht mehr zu öffnen, und schiesst die Pizza wie in einer Pizzaria in den Ofen (hat eine Öffnung), er hält so durchgehend die gleiche Temperatur von 400°C. Ich habe ihm schon in Verwendung, die Pizza ist nach 2-3 Minuten fertig.

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Teddypetzi

Hier eine andere Zubereitung zum Rezept mit gleicher Zutaten: Mehl, Salz, Germ und Wasser in eine Schüssel geben und 10 Minuten kneten, danach zugedeckt für 12 – 20 Stunden in den Kühlschrank geben. danach den Teig zu einer Kugel formen, und nochmals 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend die Teigstücke á 300 g für Pizza 32 cm Durchmesser formen, und für 4-5 Stunden in eine verschlossene Box geben, und lässt sie bei Zimmertemperatur aufgehen. Den Griller (am besten mit Buchenholz) auf 350°C bis 400°C vorheizen. Den Pizzateig zu einer runden Pizza ziehen (wie beim Strudelteig) , belegen und direkt auf den Pizzastein in den Griller legen. Belegen: Tomatessauce mit Basilikum verfeinern, den Pizzakäse darauf, Salami, Schinken, Speck, Mais, Zwiebel. Die Pizza im bei 350°C – 400°C ca. 3-5 Minuten backen lassen. Zum Schluss nach dem backen noch etwas Oregano und Rucola darüber streuen.

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Billie-Blue

Ich habe das Rezept nachgebacken und den Teig nur eine Stunde gehen lassen. Trotz der kurzen Gehdauer ist das Ergebnis bestens gelungen.

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