Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Erstellt von Mampferella

Ein Rezept aus Omas Küche sind diese köstlichen Powidltascherl aus Erdäpfelteig.

Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Bewertung: Ø 4,5 (163 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

15 g Butter
0.5 TL Salz
25 g Grieß
125 g Mehl griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
5 EL Mehl zum Ausrollen
6 EL Powidl
1 EL Butter für die Brösel
6 EL Semmelbrösel
2 EL Kristallzucker
1 EL Staubzucker
550 g Erdäpfel mehlige, geschält
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

80 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln, schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen. Zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, damit auch das ganze Wasser weg ist.
  2. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
  3. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas 10 cm Kreise ausstechen. Mittig etwas Powidl auftragen und die Tascherl zuklappen, gut festdrücken und damit es auch optisch schöner aussieht mit dem Teigrad nachradeln.
  4. Das Salzwasser zum Kochen bringen und die Tascherl einlegen, bei geringer Hitze so lange kochen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die Brösel darin goldgelb anbräunen, Kristallzucker zugeben , Herdplatte abschalten.
  5. Die Tascherl mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in der Bröselmischung wenden. Mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Vorarlberger Riebel

VORARLBERGER RIEBEL

Die Vorarlberger Riebel ist eine köstliche Süßspeise, die mit diesem Rezept einfach zubereitet wird und allen schmeckt.

Mohnnudeln - Schupfnudel mit Mohn

MOHNNUDELN - SCHUPFNUDEL MIT MOHN

Die süßen Mohnnudeln schmecken vor allem Kindern garantiert. Ein tolles Rezept für eine köstliche Süßspeise sind Schupfnudeln mit Mohn und Zucker.

Marshmallows

MARSHMALLOWS

Alle Kinder lieben Marshmallows, auch Erwachsene. Nebenbei hat man bei diesem Rezept noch jede Menge Spass, wenn man Marshmallows grillt.

Gebackene Apfelringe

GEBACKENE APFELRINGE

Gebackene Apfelringe schmecken herrlich in Kombination mit Zwetschgenmus. Kinder lieben dieses Rezept.

Gebackene Mäuse

GEBACKENE MÄUSE

Gebackene Mäuse sind ein klassisches Süßgebäck und passen hervorragend zu Tee oder Kaffee.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE