Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Erdäpfelteig
550 | g | Erdäpfel (mehligkochend) |
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125 | g | Weizenmehl (griffig) |
25 | g | Weichweizengrieß |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
15 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Brösel
1 | EL | Butter für die Brösel |
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6 | EL | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
Zutaten außerdem
5 | EL | Weizenmehl zum Ausrollen |
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6 | EL | Powidl |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser ca. 20-25 Minuten weich kochen, danach abgießen. Zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen, bis die überschüssige Flüssigkeit verdampft ist.
- Mehl mit Grieß, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse handwarm ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten.
- Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas 10 cm Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Teelöffel Powidl geben. Den Teig zu Halbmond-Tascherln zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Optional die Ränder mit einem Teigrad nachrollen, damit die Tascherl hübsch aussehen.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Tascherl vorsichtig hineingeben und bei geringer Hitze so lange kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5–7 Minuten).
- In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die Brösel darin goldgelb anbräunen, dann Kristallzucker unterrühren und die Herdplatte abschalten.
- Die fertigen Tascherl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in der Brösel-Zucker-Mischung wälzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln möglichst mehligkochend wählen, sie ergeben einen lockeren Teig.
Damit der Teig nicht klebt, Hände und Arbeitsfläche leicht bemehlen.
Powidl kann auch durch Marillenmarmelade, Zwetschkenmus oder sogar Nussfüllungen ersetzt werden.
Für extra Aroma kann man die Brösel nach dem Anrösten mit etwas Zimt verfeinern.
Die Tascherl schmecken lauwarm am besten, lassen sich aber auch am nächsten Tag kurz in der Pfanne oder im Ofen aufwärmen.
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