Qittenkäse

Erstellt von Erbse

Bei diesem Rezept braucht man viel Geduld. In der Quittenzeit ist es ein tolles Snack-Gericht, dass bestimmt nicht jeder kennt.

Qittenkäse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 kg Quitten
500 ml Wasser
500 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

1440 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1410 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Quitten schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Zusammen mit dem Wasser - ich habe weniger genommen, soviel, das die Quittenspalten gerade bedeckt waren - etwa. 45 min kochen.
  2. Danach mit dem Stabmixer pürieren und wieder in den Topf geben und so lange kochen, bis der Kochlöffel eine Furche in der Masse hinterlässt. Das war bei mir ca. nach 1 1/2 Std der Fall. Und bitte Achtung: das ist eine heimtückische Masse! Rührt man nicht, brennt es an. Rührt man, flitzt es in alle Richtungen.
  3. Nach dieser Zeit die Masse ca. 3 cm dick auf ein mit Backpapier (Dauerbackfolie ist perfekt dafür) ausgelegtes Blech streichen und bei 70 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 Stunden trocknen lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Masse wenden. Im Anschluss noch mind 4 Std. besser über Nacht, stehen lassen. Dann in Stücke schneiden und in Zucker wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.025
Fett
0,01 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
499,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

topfennockerl-mit-broesel.jpg

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

griessschmarrn.jpg

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Ihre Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

topfenauflauf.jpg

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

topfenknoedel-mit-griess.jpg

TOPFENKNÖDEL MIT GRIESS

Ein klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Probieren Sie dieses köstliche Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

DIELiz

eigentlich ist der Quittenkäse nichts anderes als Fruchtleder, also ein dünn aufgesytrichenes, getrocknetes Mus aus Früchten. TIPP: In einer gut verschliessbaren Dose aufbewahren – die einzelnen Lagen mit Butterbrotpapier trennen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Barbarazweige

am 04.12.2021 05:56 von Pesu07

Punsch trinken

am 04.12.2021 01:26 von Paradeis