Quiche Lorraine

Erstellt von Goldioma

Ein Klassiker der französischen Küche ist die Quiche Lorraine. Versuchen sie dieses pikante Rezept im Winter. Dieses Gericht macht richtig gut satt.

Quiche Lorraine Foto Goldioma

Bewertung: Ø 3,3 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Butter (sehr kalt)
250 g Weizenmehl (glatt)
1 Stk Ei (Größe M)
1 EL Frischkäse Doppelrahmstufe
1 Prise Salz

Zutaten Für die Fülle

1 Stk Zwiebel
3 Stg Frühlingszwiebel
150 g Rauchspeckwürfelchen
1 EL Öl

Zutaten Für den Guß

3 Stk Eier
150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1 TL Butter zum Befetten der Förmchen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Teig zubereiten: Dazu die kalte Butter klein würfeln und zusammen mit dem Mehl, dem Ei, dem Frischkäse und dem Salz rasch zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie verpacken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Für die Fülle: Inzwischen die gewaschenen Frühlingszwiebel und den geschälten Zwiebel in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Speckwürfel mit den Frühlingszwiebel und den Zwiebeln kurz anschwitzen.
  3. Für den Guss die Eier aufschlagen und mit dem Frischkäse, dem Salz, dem Pfeffer und der Muskatnuss gut vermischen. Die Quichförmchen etwas bebuttern.
  4. Dann den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und runde Scheiben, die etwas größer als die Förmchen sind, ausschneiden. In die Förmchen geben und leicht andrücken.
  5. Anschließend die Speck-Lauch-Fülle in den Förmchen verteilen und mit der Gussmasse auffüllen. Das Backrohr auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die petit Quiches ca. 30 min. backen.

Tipps zum Rezept

Dazu reichen sie einen kräftigen Rotwein aus Frankreich.

Nährwert pro Portion

kcal
808
Fett
62,27 g
Eiweiß
18,72 g
Kohlenhydrate
48,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Teig Grundrezept

QUICHE TEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept vom Quiche Teig Grundrezept ist einfach in der Zubereitung, passt mit süßem oder pikanten Belag.

Quiche Lorraine das Original

QUICHE LORRAINE DAS ORIGINAL

Quiche Lorraine das Original - Rezept stammt aus Frankreich. Sie schmeckt warm und kalt einfach köstlich.

Speck-Quiche

SPECK-QUICHE

Speck und Hartkäse passen einfach zusammen, besonders bei dem Rezept für eine Speck-Quiche.

Porree-Quiche

PORREE-QUICHE

Die Quiche ist eine französische Spezialität aus Lothringen, die zu den Klassikern der französischen Küche gehört.

Französische Zwiebelquiche

FRANZÖSISCHE ZWIEBELQUICHE

Das Rezept für die französische Zwiebelquiche garantiert Schlemmen bis zum Umfallen!

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Die Quiche Lorraine mit Blätterteig passt als Snack oder kleines Abendessen. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till