Rahmige Muschelsuppe

Das Muschelsuppen Rezept ist eine einfache und schmackhafte Vorspeise zu Gans oder Fleischgerichten.

Rahmige Muschelsuppe Foto fudio / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Butter
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Weizenmehl
500 ml klare Gemüsesuppe
120 ml Weißwein
1 Stk Lorbeerblatt
6 Stk Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
600 g Venusmuscheln
250 g Schlagbobers
3 EL gehackte Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Muscheln gründlich waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt bei starker Hitze 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen. Das Muschelfleisch rauslösen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer klein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin 5 Minuten anschwitzen. Das Mehl hinzufügen und 1 Minute mit dem Kochlöffel einrühren. Mit dem Wein ablöschen und die klare Gemüsesuppe hinein leeren.
  4. Lorbeerblatt und Petersilie hineingeben und mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Die Muschelflüssigkeit und die Muscheln hineingeben und 5 Minuten mitkochen lassen.
  5. Lorbeerblatt und Petersilie herausnehmen und das Schlagobers langsam einrühren. Die Suppe aber nicht erneut aufkochen. Appetitlich anrichten und warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
499
Fett
35,03 g
Eiweiß
21,39 g
Kohlenhydrate
15,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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