Reismehl selber herstellen

Erstellt von doriss

Das Rezept um Reismehl selber herzustellen ist so einfach wie praktisch, es benötigt lediglich eine Getreidemühle und herkömmlichen Reis.

Reismehl selber herstellen Foto yelenayemchuk / depsitphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

Benötigte Küchenutensilien

Sieb Kaffeemühle

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Um Reismehl herzustellen, einfach den Reis in eine hochleistungsfähige Küchenmaschine oder eine Mühle geben. Solange mahlen, bis ein feines Pulver entsteht.
  2. Das gemahlene Pulver durch ein feines Sieb geben, um gröbere Stücke zu entfernen. Die gröberen Stücke erneut mahlen.
  3. Das Reismehl lagert man am besten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und trockenen Ort.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann den Reis vor dem Mahlen noch unter fließendem Wasser abspülen um Staub oder überschüssige Stärke zu entfernen. Danach gut abtropfen lassen und auf einem Backblech ca. 1-2 Stunden bei 50 °C komplett im Ofen trocknen (nicht rösten!)

Das selbstgemachte Reismehl ist bei guter Lagerung ca. 2-3 Monate haltbar.

Für extra feines Mehl kann der Reis zuerst leicht geröstet werden (bei niedriger Hitze 5–10 Minuten), das verleiht dem Mehl ein nussiges Aroma.

Brauner Reis ergibt ein dunkleres Mehl mit kräftigerem Geschmack, weißer Reis ein neutraleres Mehl, ideal für Gebäck oder Süßspeisen. Üblicherweise wird Langkornreis verwendet.

Nährwert pro Portion

kcal
638
Fett
4,07 g
Eiweiß
13,32 g
Kohlenhydrate
137,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Earth night day

am 19.09.2025 06:46 von Silviatempelmayr

Weltaufräumtag

am 19.09.2025 06:40 von Silviatempelmayr

Erster "Micky Maus"-1928

am 19.09.2025 06:22 von Teddypetzi

Glasrecyclingtag

am 19.09.2025 06:18 von Teddypetzi

Sprich-wie-ein-Pirat-Tag

am 19.09.2025 05:54 von Pesu07