Rhabarber-Essenz mit Erdbeer-Sorbet

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erdbeeren |
---|---|---|
80 | ml | Holunderblütensirup |
2 | EL | Staubzucker |
500 | g | Rhabarber |
300 | ml | Sekt (halbtrocken) |
60 | g | Staubzucker |
5 | Stk | Pfefferminzblätter |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Sorbet die Erdbeeren klein schneiden und mit dem Holunderblütensirup übergießen. Falls die Erdbeeren nicht süß genug sind 1-2 Esslöffel Staubzucker dazu geben. Im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.
- Anschließend die Erdbeeren mit dem Pürierstab gründlich aufmixen und entweder in eine Eismaschine füllen oder in einer Schale in den Gefrierschrank stellen. Dort mehrmals durchrühren damit die Eiskristalle zerkleinert werden.
- Für die Rhabarberessenz den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. 400 Gramm davon in einen Topf geben und mit dem Sekt aufgießen. Zucker zugeben, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Den weichgekochten Rhabarber mit einem Mulltuch auspressen, den Saft auffangen. In den ausgespülten Topf den Saft zurückgießen und die restlichen 100 Gramm Rhabarber einlegen. Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Zum Anrichten die frischen Minzblätter in feine Streifen schneiden. Die Rhabarberstücke mit der Essenz auf Teller verteilen und mit der Minze bestreuen. Jeweils einen großen Löffel Erdbeer-Sorbet darauf anrichten und sofort, noch warm servieren.
User Kommentare
Das ist ja eine gute Idee, kann man dafür nicht auch genausogut Weißwein verwenden? Das Sprudelige vom Sekt geht doch ohnehin weg?
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