Ribisel-Topfentorte

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten Für den Belag
260 | g | Ribisel |
---|---|---|
75 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone, Saft und abgeriebene Schale |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
150 | ml | Schlagobers |
3 | Stk | Eiklar für Baiser |
1 | Prise | Salz für Baiser |
100 | g | Zucker für Baiser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Dotter, Salz mit der Butter zu einem Mürbteig verkneten. Diesen in eine gefettete Springform drücken und kalt stellen.
- Ribisel von den Stengeln befreien, kalt abbrausen und abtrocknen lassen.
- Für den Belag zerlassene Butter, Zucker, Zitronensaft und -schale gut verrühren. Eier, Topfen und Puddingpulver langsam unterrühren. Geschlagenen Schlagobers unterheben.
- Halbe Topfencreme auf den Teigboden streichen, Ribisel darüber verteilen und die restliche Creme darüber geben.
- Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 55 Minuten backen. Danach etwas überkühlen lassen.
- Eiklar mit Salz und Zucker zu Schnee schlagen. Auf die Torte streichen und bei 200 Grad etwa 5 Minuten überbacken.
User Kommentare
Diese Ribisel-Topfentorte schmeckt einfach wunderbar. Die Kombination mit Topfen und Ribisel passt perfekt zusammen.
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Ich habe noch Ribisel von der letzten Ernte eingefroren und somit werde ich mit diesen das Rezept probieren. Klingt bzw. schaut gut aus.
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