Ricotta-Gnocchi auf Tomatensauce
Diese Gnocchi mit Ricotta sind ein Klassiker der italienischen Küche und werden in einer kräftigen Tomatensauce im Backrohr gratiniert.
Ricotta-Gnocchi auf Tomatensauce sind ein wahres Geschmackserlebnis. Die Gnocchi sind zart und cremig, während die Tomatensauce kräftig im Geschmack und in der Farbe ist. Für die Sauce können Kirschtomaten aus der Dose verwendet werden, aber auch frische Paradeiser sind eine hervorragende Alternative, die dem Gericht eine frische Note verleiht. Diese Kombination macht das Gericht zu einem farbenfrohen und köstlichen Genuss.
Einfache und schnelle Zubereitung
Die Zubereitung des Gerichts ist einfach und schnell. Der Teig für die Gnocchi besteht aus wenigen Zutaten und wird durch den Ricotta verfeinert. Die Gnocchi sind schnell geformt und in kochendem Wasser gegart. Die Gnocchi werden im Anschluss in der zubereiteten kräftigen Tomatensauce in einer Bratpfanne im Backrohr gratiniert.
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: leicht, 90 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten für 4 Personen
Für die Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 frische rote Chilischote
- 2 Dosen Kirschtomaten
- 1 Bund Basilikum
- Olivenöl
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Gnocchi
- 500 g Ricotta
- 500 g Hartweizengrieß
- 50 g Parmesan
- 2 Händevoll Brokkoliröschen
- Muskatnuss
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Parmesan zum Gratinieren
Zubereitung
- Für die Tomatensauce den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chili halbieren und die Samen entfernen, in feine Ringe schneiden. Den Basilikum abbrausen und die Blätter abzupfen.
- Etwas Olivenöl in einem Topf erwärmen und den Knoblauch darin anbraten bis er Farbe annimmt. Die Kirschtomaten hinzufügen, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Für die Gnocchi den Parmesan reiben. Den Ricotta mit dem geriebenen Parmesan in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Grieß auf einem Backblech oder auf einer Arbeitsfläche verteilen. Aus der Ricottamasse kleine Knödel formen und im Grieß wälzen, bis sie rundherum gut bedeckt sind. Die Gnocchi für 8 Stunden kaltstellen. Währenddessen ab und zu im Grieß erneut wälzen.
- Die Gnocchi nun in kochendem Salzwasser für 3 Minuten garen. Die Brokkoliröschen ebenfalls in kochendem Salzwasser kurz garen.
- Die Tomatensauce in einer Auflaufform verteilen, die Gnocchi daraufsetzen, die Brokkoliröschen darin verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und unter dem Grillrost goldbraun gratinieren.
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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Köstlichkeiten zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)
User Kommentare
Gnocchi mache ich eher selten, da sie sehr aufwändig in der Zubereitung sind. Dieses Rezept motiviert mich, sie doch einmal wieder zu machen.
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