Rindersteak mit Holundersoße

Erstellt von Katerchen

Ein Genuss der Extraklasse gelingt mit diesem Rezept Rindersteak mit Holundersoße. Als Beilage passen Schupfnudeln. Also nachkochen und schmecken lassen!

Rindersteak mit Holundersoße Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 2,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Stk Rindersteaks
3 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

Zutaten für die Soße

1 Stk Schalotte
200 ml Holundersaft (ungesüßt)
100 ml Rotwein
100 ml Rinderfond
1 Stk Zitronenschale
5 Stk Wacholderbeeren (angedrückt)
5 Stk Pfefferkörner (zerdrückt)
2 Stk Gewürznelken
1 Zweig Thymian
1 Stk Lorbeerblatt
100 g Holunderbeeren
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In einen Topf geben und den Holundersaft, Rotwein und Rinderfond zugießen.
  2. Die Zitronenschale, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Nelken, Thymianzweig und Lorbeerblatt in ein Säckchen oder in einen Teebeutel geben und zubinden. Zusammen mit der Flüssigkeit zum Kochen bringen und etwa auf die Hälfte reduzieren.
  3. Kurz vor Ende der Kochzeit Holunderbeeren für zwei Minuten mitköcheln lassen. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  4. Während die Soße köchelt, die Steaks kräftig mit Pfeffer und etwas mit Salz würzen. Im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten nach Wunsch braten.
  5. Das Fleisch nun aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit der Soße auflösen, die eiskalte Butter in kleinen Stückchen unter kräftigem Rühren zugeben und die Soße damit binden. Mit den Steaks zusammen servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Steak können Schupfnudeln serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
568
Fett
40,69 g
Eiweiß
4,69 g
Kohlenhydrate
31,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Dieses Rezept schaut sooo gut aus! Wenn die Hollerbeeren reif sind, muss ich diesen Braten unbedingt ausprobieren!

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