Schupfnudeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
100 | g | Mehl glatt |
50 | g | Hartweizengrieß |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter |
1 | Stk | Eidotter |
1 | EL | Mehl (zum Ausrollen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Eidotter mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu rund 3 cm dicken Rollen formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Handfläche zu fingerdicken Nudeln formen.
- Die Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
- Zum Schluss die Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und nach Belieben pikant oder süß weiter verarbeiten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Besitzt man keine Kartoffelpresse, so können die gekochten Kartoffeln auch gerieben oder gestampft werden.
Gut geeignet sind ältere, mehlige Kartoffeln, da diese wenig Feuchtigkeit haben. Somit muss nicht zu viel Mehl zum Teig gegeben werden und die Schupfnudeln schmecken kartoffelig.
Der Teig sollte nur kurz geknetet und mit wenig Druck zügig verarbeitet werden, damit die Schupfnudeln nicht zäh werden.
User Kommentare
Bei uns werden sie gerne mit Nüssen oder Mohn gegessen und wenn es nicht süß sein soll, dann mit Speck und Sauerkraut mit Rahmsauce.
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Muskat gehört auf jeden Fall hinein. Im Schwabenländle werden sie auch Bubenspitze genannt. Man kann sie entweder salzig abgebraten als Beilage essen oder süß frisch aus dem Wasser mit Mohn, Nüssen oder Brösel essen
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Bei den Schupfnudeln gibt es sehr viele verschiedene Möglichkeiten, diese zu machen. Ob süß oder herzhaft, wir mögen sie immer.
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Bei uns werden sie auch immer mit Kartoffelteig gefertigt, am liebsten werden sie von uns in weiterer Folge als "Mohnnudel" gegessen.
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Schupfnudeln esse ich lieber als Knödel zum Schweinsbraten. Auch süß mit Mohn und Staubzucker sind diese Nudeln köstlich.
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Was für einen Weizengries nimmst Du? Hartweizen oder Weichweizen? Ich habe nun Weichweizen genommen und die Schupfis sind ja...weich..Zugegeben, das sind meine ersten Schupfnudeln in meiner 30jährigen Kochkarriere☺️ Und in Butter gebraten mit Gemüse schmecken sie hervorragend.
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Für die Zubereitung von Schupfnudeln empfiehlt sich die Verwendung von feinem Weizengrieß, auch bekannt als Hartweizengrieß.
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Größtes müll Rezept. Ich habe auf der Arbeit schon mehrere tausend schupfnudeln gekocht. Ich wollte die ein Mal zu Hause nach kochen, hab mein Rezeptheft auf der Arbeit vergessen und dieses Rezept genommen. Alle samt in den Arsch gegangen. Kocht es bloß nicht nach
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Wenn du schon "mehrere Tausend" Schupfnudeln gekocht hast, solltest du die Zuhause auch ohne Rezept hinkriegen. So etwas erwarte ich von meinen Auszubildenden zum Beispiel. Aber womöglich wolltest du auch nur mal über das Rezept stänkern? Entweder das, oder du hast es eben nicht korrekt befolgt. Ich sehe schon beim Lesen dass es ein wunderbar funktionierendes Rezept ist und für jemanden der unserer Zunft angehört, sollte da gar nichts schiefgehen.
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Was genau ist schiefgelaufen? Info wäre toll, damit wir das Rezept verbessern können. Bei diesem Rezept bitte auch die Tipps dazu beachten.
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