Schupfnudeln

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Dotter |
0.5 | kg | Kartoffeln (mehlig) |
100 | g | Mehl glatt |
1 | EL | Mehl (zum Ausrollen) |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Weizengrieß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln formen.
- Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
- Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und nach Belieben pikant oder süß weiter verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Besitzt man keine Kartoffelpresse, so können die gekochten Kartoffeln auch gerieben oder gestampft werden.
Gut geeignet sind ältere, mehlige Kartoffeln, da diese wenig Feuchtigkeit haben. Somit muss nicht zu viel Mehl zum Teig gegeben werden und die Schupfnudeln schmecken kartoffelig.
Der Teig sollte nur kurz geknetet und mit wenig Druck zügig verarbeitet werden, damit die Schupfnudeln nicht zäh werden.
User Kommentare
Bei uns werden sie gerne mit Nüssen oder Mohn gegessen und wenn es nicht süß sein soll, dann mit Speck und Sauerkraut mit Rahmsauce.
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Muskat gehört auf jeden Fall hinein. Im Schwabenländle werden sie auch Bubenspitze genannt. Man kann sie entweder salzig abgebraten als Beilage essen oder süß frisch aus dem Wasser mit Mohn, Nüssen oder Brösel essen
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Bei uns werden sie auch immer mit Kartoffelteig gefertigt, am liebsten werden sie von uns in weiterer Folge als "Mohnnudel" gegessen.
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Größtes müll Rezept. Ich habe auf der Arbeit schon mehrere tausend schupfnudeln gekocht. Ich wollte die ein Mal zu Hause nach kochen, hab mein Rezeptheft auf der Arbeit vergessen und dieses Rezept genommen. Alle samt in den Arsch gegangen. Kocht es bloß nicht nach
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Wenn du schon "mehrere Tausend" Schupfnudeln gekocht hast, solltest du die Zuhause auch ohne Rezept hinkriegen. So etwas erwarte ich von meinen Auszubildenden zum Beispiel. Aber womöglich wolltest du auch nur mal über das Rezept stänkern? Entweder das, oder du hast es eben nicht korrekt befolgt. Ich sehe schon beim Lesen dass es ein wunderbar funktionierendes Rezept ist und für jemanden der unserer Zunft angehört, sollte da gar nichts schiefgehen.
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Was genau ist schiefgelaufen? Info wäre toll, damit wir das Rezept verbessern können. Bei diesem Rezept bitte auch die Tipps dazu beachten.
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