Schupfnudeln

Dieses Schupfnudel Rezept wird aus Kartoffelteig hergestellt. Je nach Belieben können die Nudeln pikant oder süß weiter verarbeitet werden.

schupfnudeln.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.468 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
1 Stk Dotter
0.5 kg Kartoffeln (mehlig)
100 g Mehl glatt
1 EL Mehl (zum Ausrollen)
1 Prise Salz
50 g Weizengrieß

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen, schälen und etwas abkühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln formen.
  3. Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, vorsichtig umrühren und schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
  4. Nudeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und nach Belieben pikant oder süß weiter verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
13,04 g
Eiweiß
7,47 g
Kohlenhydrate
49,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Anna-111

Bei uns werden sie gerne mit Nüssen oder Mohn gegessen und wenn es nicht süß sein soll, dann mit Speck und Sauerkraut mit Rahmsauce.

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Goldioma

Muskat gehört auf jeden Fall hinein. Im Schwabenländle werden sie auch Bubenspitze genannt. Man kann sie entweder salzig abgebraten als Beilage essen oder süß frisch aus dem Wasser mit Mohn, Nüssen oder Brösel essen

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snakeeleven

Bei uns werden sie auch immer mit Kartoffelteig gefertigt, am liebsten werden sie von uns in weiterer Folge als "Mohnnudel" gegessen.

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