Roastbeef Sous Vide

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Roastbeef (je 250 Gramm) |
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1 | TL | Meersalz (grob) |
2 | TL | Zucker (braun) |
1 | TL | Koriandersamen |
2 | TL | Kreuzkümmel |
2 | TL | Kampotpfeffer |
2 | TL | geräucherter Paprika (edelsüß) |
2 | TL | Kakaopulver |
3 | EL | Kaffeepulver (frisch gemahlen) |
2 | EL | Butterschmalz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Meersalz, Zucker, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kampotpfeffer, Paprika-, Kakao- und Kaffeepulver zuerst im Mörser fein zerstoßen. Das Fleisch auf beiden Seiten kräftig einreiben. Das Fleisch nun einzeln in Beuteln vakuumieren und etwas ruhen lassen.
- In einem Topf Wasser mittels einem Sous-Vide-Stick auf 55 Grad erwärmen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Beutel mit dem Fleisch einlegen. Nun im Wasser 60 Minuten garen lassen.
- Fleisch danach aus den Beuteln nehmen und in einer heißen Pfanne im Butterschmalz auf beiden Seiten etwa 30 Sekunden scharf anbraten. Fleisch danach noch 5 Minuten rasten lassen.
Tipps zum Rezept
Der Garzustand des Steaks ist „Medium“, ausgehend von einer Dicke von etwa 2 Zentimeter. Wer es etwas blutiger haben möchte verringert die Temperatur auf 52 Grad, wenn das Steak mehr „durchgebraten“ („Medium-Well“ oder „Well Done“) sein soll dann auf 60 – 65 Grad Wassertemperatur einstellen.
Bei dieser Garmethode hat man in der Zeit einen größeren Spielraum und das Steak wird wunderbar zart.
Empfehlenswert ist, keine Soße dazu reichen, sondern den Fleischgeschmack pur genießen.
Übriggebliebenes Rub für das Grillen verwenden.
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