Gefüllte Rindsrouladen in Rotweinsauce
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rindsschnitzel |
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1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Schweineschmalz für die Pfanne |
2 | EL | Maizena |
1 | Prise | Majoran |
2 | TL | Tomatenmark |
2 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
1 | TL | Preiselbeeren |
1 | Schuss | Orangensaft |
0.25 | l | Rotwein |
0.75 | l | Rindsuppe |
1 | Schuss | Rotwein |
0.25 | Kn | Sellerie |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
4 | Schb | Speck |
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2 | Stk | Karotten |
4 | EL | Estragonsenf |
2 | Stk | Essiggurkerln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Rindsrouladen Rezept die Rinderschnitzel dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Estragonsenf dünn bestreichen. Anschließend jedes Schnitzel mit einer Scheibe Speck und mit in Streifen geschnittenen Karotten und Essiggurkerln belegen.
- Das Fleisch einrollen und mit Garn zusammenbinden oder mit Zahnstochern fixieren. Die Rouladen werden jetzt in Schweineschmalz von allen Seiten scharf angebraten, aus dem Fett genommen und warm gestellt.
- Im Bratenrückstand die grob würfelig geschnittenen Zwiebeln sowie das ebenfalls grob geschnittene Wurzelwerk anrösten. Das Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten (damit es die Säure verliert). Mit einem Schuss Weißwein und 1/8 Rotwein ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen und mit etwas Majoran würzen.
- Nun werden die warmgestellten Rindsrouladen wieder beigegeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weichgedünstet.
- Anschließend die Rouladen wieder herausnehmen und den Fond durch ein Sieb seihen. Diesen mit Orangensaft und Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss etwas Maizena (je nach dem, wie viel Bindung erforderlich ist) in 1/8 Rotwein auflösen und die Sauce damit binden.
Video
Tipps zum Rezept
Die Rindsrouladen mit der Rotweinsauce und Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln servieren.
Hierbei eignet sich große und dünn geschnittene Scheiben aus der Rinderkeule, Oberschale oder auch Unterschale.
Die Rotweinsorte Pinot Noir (Spätburgunder, Blauburgunger) mit erdiger Note eignet sich hervorragend für die Rindsrouladensauce.
Sollten Rouladen übrig bleiben können sie auch eingefroren werden. Für einzelne Rouladen einen Gefrierbeutel verwenden oder wer mit Sauce einfrieren möchte, sollte eine passende Tiefkühldose verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wenn möglich, servieren wir den gleichen Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wird.
Da gibt es verschiedene Möglichkeiten aus Österreichs Weingärten: Zweigelt, Blauburger, St. Laurent oder Blaufränkischer sind typisch in verschiedenen Weinbaugebieten.
User Kommentare
Das ist ein tolles Rezept. Rindsrouladen werden bei uns immer wieder gerne gegessen. Wir essen gerne Nudeln dazu.
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Sehr gutes Rezept, koche ich immer gerne am Sonntag, schmeckt immer jeden.
Ich nehme immer mehr Rotwein.
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Zum Bestreichen vom Fleisch nehme ich gerne einen scharfen Senf. Als Beilage essen wir am liebsten Nudeln.
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Perfektes Rezept! Ich lege noch ein paar Kapern in die Rouladen, dazu gibt es sehr knusprige Bratkartoffel und Salate.
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Schaut nicht nur fabelhaft aus sondern schmeckt auch noch köstlich. Bei mir fallen die Roladen manchmal auseinander aber es wird schon besser.
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Tolles Rezept, sehr einfach und echt lecker! Sauce wurde auch sehr gut. Haben es mit Kartoffelpüree gegessen. Sehr zu empfehlen
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Den Schuss Weißwein erspare ich mir sondern nehme gleich den Rotwein. Es schmeckt wunderbar, die gibt es öfters als Sonntagsbraten.
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Ganz wunderbar. Habe noch Stückchen aus Gewürzgurken mit in die Füllung getan. Die Sauce ist ein Traum.
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Alle Speisen mit Rindfleisch sind bei uns sehr beliebt, deshalb wird auch dieses Rezept nachgekocht.
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Die Sauce mit Rotwein und Maizena binden finde ich eine leckere Idee. Das mache ich beim nächsten Mal.
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