Gefüllte Rindsrouladen in Rotweinsauce

Die gefüllten Rindsrouladen in Rotweinsauce ergeben ein herzhaftes, festliches Gericht. Dieses Rezept für Rinderrouladen ist schnell zubereitet.


Bewertung: Ø 4,5 (8.327 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Rindsschnitzel
1 Stk Petersilienwurzel
0.25 Kn Sellerie
1 Schuss Weißwein
0.75 l Rindsuppe
0.25 l Rotwein
1 Schuss Orangensaft
1 TL Preiselbeeren
2 Stk Zwiebel (mittelgroß)
2 TL Tomatenmark
1 Prise Majoran
2 EL Maizena
2 EL Schweineschmalz für die Pfanne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

4 Schb Speck
2 Stk Karotten
4 EL Estragonsenf
2 Stk Essiggurkerln

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Rindsrouladen Rezept die Rinderschnitzel dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Estragonsenf dünn bestreichen. Anschließend jedes Schnitzel mit einer Scheibe Speck und mit in Streifen geschnittenen Karotten und Essiggurkerln belegen.
  2. Das Fleisch einrollen und mit Garn zusammenbinden oder mit Zahnstochern fixieren. Die Rouladen werden jetzt in Schweineschmalz von allen Seiten scharf angebraten, aus dem Fett genommen und warm gestellt.
  3. Im Bratenrückstand die grob würfelig geschnittenen Zwiebeln sowie das ebenfalls grob geschnittene Wurzelwerk anrösten. Das Tomatenmark beigeben und kurz mitrösten (damit es die Säure verliert). Mit einem Schuss Weißwein und 1/8 Rotwein ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen und mit etwas Majoran würzen.
  4. Nun werden die warmgestellten Rindsrouladen wieder beigegeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weichgedünstet.
  5. Anschließend die Rouladen wieder herausnehmen und den Fond durch ein Sieb seihen. Diesen mit Orangensaft und Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss etwas Maizena (je nach dem, wie viel Bindung erforderlich ist) in 1/8 Rotwein auflösen und die Sauce damit binden.

Tipps zum Rezept

Die Rindsrouladen mit der Rotweinsauce und Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
19,44 g
Eiweiß
22,38 g
Kohlenhydrate
12,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wenn möglich, servieren wir den gleichen Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wird.

Da gibt es verschiedene Möglichkeiten aus Österreichs Weingärten: Zweigelt, Blauburger, St. Laurent oder Blaufränkischer sind typisch in verschiedenen Weinbaugebieten.

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User Kommentare

Millavanilla

Das ist ein tolles Rezept. Rindsrouladen werden bei uns immer wieder gerne gegessen. Wir essen gerne Nudeln dazu.

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isa1991

Sehr gutes Rezept, koche ich immer gerne am Sonntag, schmeckt immer jeden.
Ich nehme immer mehr Rotwein.

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Pannonische

Perfektes Rezept! Ich lege noch ein paar Kapern in die Rouladen, dazu gibt es sehr knusprige Bratkartoffel und Salate.

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julia_resch

Schaut nicht nur fabelhaft aus sondern schmeckt auch noch köstlich. Bei mir fallen die Roladen manchmal auseinander aber es wird schon besser.

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martha

Zum Bestreichen vom Fleisch nehme ich gerne einen scharfen Senf. Als Beilage essen wir am liebsten Nudeln.

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Silviatempelmayr

Die Sauce mit Rotwein und Maizena binden finde ich eine leckere Idee. Das mache ich beim nächsten Mal.

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Roland1980

Tolles Rezept, sehr einfach und echt lecker! Sauce wurde auch sehr gut. Haben es mit Kartoffelpüree gegessen. Sehr zu empfehlen

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Bianca-Maria

Ganz wunderbar. Habe noch Stückchen aus Gewürzgurken mit in die Füllung getan. Die Sauce ist ein Traum.

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gabija

Sehr zeitaufwendig, aber auch sehr lecker. Ich mach es nur dann, wenn sich Besuch angekündigt hat.

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snakeeleven

Alle Speisen mit Rindfleisch sind bei uns sehr beliebt, deshalb wird auch dieses Rezept nachgekocht.

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