Tafelspitz mit Semmelkren

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Ein typisch österreichisches Hauptgericht ist der Tafelspitz mit Semmelkren. Das Rezept aus Rindfleisch wird immer gerne zubereitet.

Tafelspitz mit Semmelkren

Bewertung: Ø 4,2 (1186 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Lorbeerblätter
8 Stk Pfefferkörner
1 Prise Salz
1 Bund Suppengrün (Karotten, Lauch etc.)
2 kg Tafelspitz (Rindfleisch)
2 Stk Wachholderbeeren
4 l Wasser
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Semmelkren

0.5 EL Kren (frisch gerieben)
600 ml Rindsuppe (Rinderbrühe)
1 Prise Salz
2 EL Sauerrahm
500 g Semmelwürfel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz das Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen. Gewaschene und geputzte Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten. Mit 4 Liter Wasser aufgießen und das Fleisch, von Sehnen und Häuten befreit (Fetteindeckung aber belassen) vorsichtig in den Topf geben.
  2. Lorbeerblättern, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben und mind. 2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Schaum der sich dabei bildet mehrmals abschöpfen.
  3. Solange kochen bis das Tafelspitz-Fleisch schön weich ist. Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.
  4. Währendessen den Semmelkren zubereiten. Dabei wird eine weite Pfanne mit Semmelwürfel gefüllt, heiß werden lassen und mit der abgeseihten Suppenbrühe nach und nach übergießen. Dabei ständig rühren.
  5. Frisch geriebenen Kren und Sauerrahm zufügen und mit Salz abschmecken.
  6. Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.

Tipps zum Rezept

Die abgeseihte Suppe ist eine köstliche Fleischbrühe. Nur noch die gewünschte Suppeneinlage in die kochende Suppe geben, würzen und als Vorspeise servieren.

Als Salat zum Tafelspitz wird Kartoffelsalat serviert.

Und auch ein Apfelkren schmeckt herrlich dazu.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

also erdäpfelsalat zum tafelspitz hab ich noch nie gehört. ich als südburgenländerin kenne auch niemanden der semmelknödel zum semmelkren isst. bei uns gibts meistens schnittlauchsoße, apfelkren und erdäpfelröster. auch mitgekochtes wurzelgemüse ist bei uns gefragt.

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johuna
johuna

Ich kenne dieses Rezept noch aus meiner Kindheit und da wurde Tafelspitz genommen. Mache ich heute noch so. Und Beim Semmelkren lasse ich den Sauerrahm weg: so der Ursprungs-Rezept.
Warum schreibt ihr Brühe? Rindsuppe wäre schön gewesen!!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

gern, jetzt steht in der Zutatenliste Rindsuppe ;D

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PeterRadstadt
PeterRadstadt

Ich habe mir eben die Fotos angesehen:
Auf dem zweiten Bild ist das Fleisch ein "Schultermeisel" aber kein Tafelspitz'!
So wie auf dem ersten Bild sollte ein Tafelspitz keinesfalls aussehen: absolut fett- und hautfrei! Ob das Ein Tafelspitz ist, bezweifle ich ausserdem.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

auf dem Bild wurde Rindschnitzel im Ganzen verwendet. DAs man auch für einen Tafelspitz verwendet - ist Geschmacksache :)

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PeterRadstadt
PeterRadstadt

Für den Semmelkren etwas von der heißen Suppe in einen Topf geben, die Semmelwürfel beifügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann den frischen Kren dazugeben und mit einem Eidotter und etwas Obers (Sahne) legieren.
P.s.: Das Fleisch mit reichlich frischem fein geschnittenem Schnittlauch besreuen!

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PeterRadstadt
PeterRadstadt

Tafelspitz Klassisch:
Tafelspitz wie beschrieben, jedoch das Fleisch in das bereits siedende Wasser geben und dann langsam köcheln lassen.( Der Leitsatz: gutes Fleisch-heißes Wasser, gute Suppe - kaltes Wasser!) Als Beilage wird Röstkartoffel, Apfelkren, Schnittlauchsauce, Rahm- bzw. Cremespinat serviert.
Serviere ich den Tafelspitz mit Semmelkren, kann ich wahlweise Rahm- oder Cremespinat servieren. Der Semmelkren fungiert hier als Sättigungsbeilage. Die Fettschicht beim Tafelspitz MUSS draufbleiben! Der Genießer kann das Fett immer noch selbst wegschneiden.

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martha
martha

Bisher gab ich zum Semmelkren etwas Schlagobers, jedoch keinen Sauerrahm. Werde das nächste Mal dieses probieren. Etwas Pfeffer geb ich auch noch dazu.

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johuna
johuna

Sonja21: Nein, meines Erachtens wird klassisch nur mit Suppe gekocht und wer es sich früher leisten konnte, verfeinerte mit Milch oder Rahm. Sauerrahm dürfte die moderne Variante sein.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Da ist ja nicht mal ein Gramm Fett an dem Fleisch. Ein bischen ein Rand darf schon sein. Nur die Kinder mögen es nicht.

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Sonia21
Sonia21

Wusste nicht, dass man zum semmelkren rahm dazu gibt. Ist das die klassische Variante ?
Bei uns gibt es erdapfelschmarren und auch apfelkren dazu.

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Sonia21
Sonia21

Wusste nicht, dass man zum semmelkren rahm dazu gibt. Ist das die klassische Variante ?
Bei uns gibt es erdapfelschmarren und auch apfelkren dazu.

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Rindfleisch mit Semmelkren gibt es in Teilen von Oberösterreich zum "Leichenschmaus", dazu noch eine große Anissemmel. Zum Semmelkren gibt man noch etwas Muskatnuss, das soll die traurige Laune "verbessern". Es ist ein sehr gutes Gericht und wenn man es macht, hat man Rindssuppe, warmes Rindfleisch mit Semmelkren, kaltes Rindfleisch für saures Rindfleisch usw.

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Gabriele
Gabriele

irgendwo im südburgenland solls auch noch einen semmelknödel zum semmelkren dazu gegeben haben, aber das wär mir zu semmelig :-) spinat kommt bei uns sehr oft noch dazu, weil die kinder den lieber mögen als semmelkren.

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Tsambika
Tsambika

Ich habe als Burgenländerin noch nie gehört, dass man einen Semmelknödel zum Semmelkren serviert. Spinat zum Semmelkren ist auch eine eigenartige Variante.

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Gabriele
Gabriele

ich wiederum kenne auch das mit dem spinat, bei uns gibts immer beides; semmelkren und spinat (den mögen die kinder lieber)

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thesi
thesi

bei uns Steirern wird zum Rindfleisch mit Semmelkren geröstete Erdäpfel statt Kartoffelsalat serviert .

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Tsambika
Tsambika

Wer serviert bitte zum Semmelkren einen Kartoffelsalat? Geröstete Erdäpfel gibt es bei uns, wenn ich zum Tafelspitz Apfelkren serviere.

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