Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse

Mit diesem Rezept für rosa Rinderfilet mit Ofengemüse zaubern Sie ein herrlich schmackhaftes und leichtes Gericht auf Ihren Gästetisch.

Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse Foto lisovskaya / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (1.302 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rindsfilet (Rindslungenbraten) ganz
6 EL Olivenöl
100 g Weißbrot von Vortagen
20 g Parmesan
1 Becher Petersilienblätter
3 Prise Salz
3 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 EL Thymian
2 EL Oregano

Zutaten für Ofengemüse

0.5 kg Erdäpfel
0.5 kg Karotten
4 Stk Petersilienwurzeln
1 Prise Gewürzsalz
1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 EL Olivenöl
1 Stk Zucchini

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Fleisch (Zimmertemperatur) kurz ein wenig kalt abspülen und trocken tupfen. Danach das Backrohr bei ca. 220 Grad vorheizen (Umluft). Anschließend eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und darin dann das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (so dass es eine schöne Farbe hat). Nehmen sie die Pfanne vom Herd.
  2. Danach das Ofengemüse vorbereiten. Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren und die Erdäpfel in dünnere Streifen schneiden. Die Zucchini in Scheiben scheiden. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Kräutersalz und etwas Pfeffer vermischen.
  3. Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Fleisch darauf rundum salzen und pfeffern, das Gemüse dazu geben und danach ca. 10 bis 15 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene braten.
  4. In der Zwischenzeit eine Kräuter-Bröselkruste für das Rinderfilet vorbereiten. Dafür das Weißbrot (gegebenenfalls entrinden) in der Küchenmaschine zu grobe Bröseln hacken, den Parmesan reiben und auch die Kräuter grob hacken. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen und salzen.
  5. Nehmen Sie nun das Fleisch aus dem Rohr und verteilen Sie das Gemisch und das restliche Olivenöl darauf. Das Filet mit dem Gemüse schließlich zurück ins Rohr schieben und bei ca. 200 Grad ca. 10 Minuten (medium rare) braten. Den fertigen Filetbraten anschließend mit Alufolie bedecken und etwa 10 Minuten rasten lassen.
  6. Zum Finale das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Ofengemüse elegant auf einem Teller präsentieren.

Tipps zum Rezept

Für das Ofengemüse können noch weitere Gemüsesorten ausgewählt werden. Aubergine, Tomaten, Mais etc.

Nährwert pro Portion

kcal
337
Fett
18,99 g
Eiweiß
7,60 g
Kohlenhydrate
35,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Zum Ofengemüse gebe ich noch Rote Rüben, Sellerieknolle, Kürbis oder Pilze dazu. Eine Schnittlauchsauce oder Aioli mache ich noch dazu.

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Tammy3108

Sieht super köstlich aus. Habe noch eine Sauce dazu gemacht. Wobei man so den Geschmack irgendwie verliert. Danke für das Rezept

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xblue

so ein fein rosa Rinderfilet mit buntem Ofengemüse ist ein leckeres und so ein schnell zubereitetes Low Carb Essen.

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