Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse

Mit diesem Rezept für rosa Rinderfilet mit Ofengemüse zaubern Sie ein herrlich schmackhaftes und leichtes Gericht auf Ihren Gästetisch.

Rosa Rinderfilet mit Ofengemüse Foto lisovskaya / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.353 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Rinderfilet (Rindslungenbraten) ganz
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 Schuss Olivenöl (für die Pfanne)

Zutaten für das Ofengemüse

0.5 kg Erdäpfel
0.5 kg Karotten
4 Stk Petersilienwurzeln
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Pfeffer (frisch aus der Mühle)
1 EL Olivenöl
1 Stk Zucchini

Zutaten für die Kräuter-Bröselkruste

1 EL Petersilienblätter (gehackt)
2 EL Oregano (gehackt)
1 EL Thymian (gehackt)
20 g Parmesan
100 g Weißbrot von Vortagen
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl (zum Beträufeln)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Fleisch (Zimmertemperatur) mit Wasser kalt abspülen und trocken tupfen. Danach das Backrohr bei ca. 120 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze).
  2. Anschließend das Fleisch in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl bei mittlerer Stufe von allen Seiten (etwa 1–2 Minuten) scharf anbraten (so dass es eine schöne Farbe hat).
  3. Danach das Ofengemüse vorbereiten: Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Petersilienwurzeln der Länge nach halbieren und die Erdäpfel in dünnere Streifen schneiden. Die Zucchini in Scheiben scheiden.
  4. Das Gemüse in einer Schüssel mit ein wenig Olivenöl, Kräutersalz und Pfeffer vermischen.
  5. Danach ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, das Fleisch darauf legen und kräftig salzen und pfeffern. Das marinierte Gemüse (rundherum) dazu geben und für ca. 20 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene backen.
  6. In der Zwischenzeit die Kräuter-Bröselkruste für das Rinderfilet vorbereiten. Dafür das Weißbrot (gegebenenfalls entrinden) in der Küchenmaschine zu grobe Bröseln hacken, den Parmesan reiben und auch die Kräuter grob hacken - alles zusammen in einer Schüssel vermengen und salzen.
  7. Anschließend das Fleisch aus dem Rohr nehmen, die Kräuter-Brösel-Mischung über dem Fleisch verteilen, ein wenig andrücken und mit Olivenöl beträufeln.
  8. Das Filet mit dem Gemüse wieder zurück ins Rohr schieben und für weitere 15 Minuten backen (Kerntemperatur medium rare 54° / medium 56° oder well done 62°) - Fleischthermometer verwenden.
  9. Zum Finale das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Ofengemüse elegant auf einem Teller präsentieren.

Tipps zum Rezept

Für das Ofengemüse können noch weitere Gemüsesorten ausgewählt werden. Aubergine, Tomaten, Mais etc.

Die Kerntemperatur regelmäßig kontrollieren (Fleischthermometer), um den perfekten Garpunkt zu erreichen.

Das Filet aus dem Ofen nehmen, wenn die Zieltemperatur erreicht ist, und für rund 5 Minuten ruhen lassen - das Fleisch entspannt sich dabei, und der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig.

Schneide das Filet in etwa 2 cm dicke Scheiben, arrangiere es mit dem Ofengemüse auf einem Teller und garniere es mit frischen Kräutern oder einer Sauce, wie einer Rotwein-Reduktion oder ein wenig Kräuterbutter.

Nährwert pro Portion

kcal
766
Fett
30,10 g
Eiweiß
98,62 g
Kohlenhydrate
43,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Zum Ofengemüse gebe ich noch Rote Rüben, Sellerieknolle, Kürbis oder Pilze dazu. Eine Schnittlauchsauce oder Aioli mache ich noch dazu.

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Tammy3108

Sieht super köstlich aus. Habe noch eine Sauce dazu gemacht. Wobei man so den Geschmack irgendwie verliert. Danke für das Rezept

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Kanguruh1

Dieses Rezept finde ich sehr sympathisch für den Weihnachtsabend, weil man es gut vorbereiten kann. Man steht dann nicht in der Küche, wenn die anderen schon gemütlich plaudern.

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xblue

so ein fein rosa Rinderfilet mit buntem Ofengemüse ist ein leckeres und so ein schnell zubereitetes Low Carb Essen.

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Katerchen

Auf eine Bröselkruste verzichte ich bei Rindfleisch und reiche lieber Baguette mit Knoblauch bestrichen dazu. Und zum Ofengemüse gebe ich reichlich Knoblauch.

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Paradeis

Ofengemüse essen wir sehr gerne und das Rinderfilet passt auch wunderbar dazu. Wird es wieder einmal geben.

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puersti

Das Ofengemüse kann nach eigenem Geschmack zusammengestellt werden. Werde die Karotten und Petersilwurzel weglassen, dafür lieber gelbe und rote Paprika nehmen.

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