Filet Wellington

Das Filet Wellington wird aus zartem, gewürztem Rinderfilet zubereitet. Zusätzlich wird das Rezept mit Champignons verfeinert.


Bewertung: Ø 4,4 (4.907 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Fülle

20 g Steinpilze (getrocknet)
150 g Champignons
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Schalotte (oder rote Zwiebel)
200 g Schinken
1 EL Öl für die Pfane
2 EL Frischkäse (oder Creme Fraiche)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Rinderfilet

1 kg Rinderfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Pflanzenöl

Zutaten zum Einwickeln und Bestreichen

350 g Blätterteig
1 Stk Eigelb

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne

Zeit

110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Die getrockneten Steinpilze 10 Minuten in Wasser einweichen und dann klein hacken. Nun die Champignons waschen, fächerartig schneiden, dann fein würfeln. Die Petersilie fein hacken und die Schalotte schälen und fein würfeln. Jetzt noch den Schinken würfeln. Alles kurz beiseite stellen.
  2. Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und einreiben. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Filet darin von allen Seiten kurz anbraten, dann beiseite stellen. Danach den Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  3. Für die Fülle: Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotte, Champignons, Steinpilze und Schinken darin kurz andünsten, Petersilie und Frischkäse zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Als nächstes den Blätterteig auf Backpapier ausrollen und mit der Fülle bestreichen, rundherum ca. 2 cm frei lassen. Das Filet darauf platzieren. Den Teig um das Fleisch hüllen und die überlappenden Seiten einklappen, um sie fest anzudrücken. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  5. Das Filet in den Ofen geben und für 30 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Video

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Filet Wellington eigenen sich Kroketten, Herzoginkartoffeln oder auch Spätzle.

Das Rinderfilet sollte vor dem anbraten Zimmertemperatur haben.

Das Fleisch muss nach dem Anbraten ruhen, damit sich die Muselfasern entspannen können. So bildet sich Flüssigkeit im Inneren.

Statt dem Rinderfilet, kann auch Lamm-, Kalbs- oder Schweinefilet verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
518
Fett
34,72 g
Eiweiß
17,15 g
Kohlenhydrate
31,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das edle Fleischgericht, das nach dem „Duke of Wellington“ benannt ist, verlangt nach einer feinen Weinbegleitung.

Österreichs Winzer erzeugen köstliche Rotwein-Cuvées und viele davon sind dazu passend. Als Reinsortige Rotweine bieten sich die Sorten Merlot, Cabernet und gereifte Blaufränkische an.

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User Kommentare

moni16_56

Versucht auch einmal die andere Variante Kalbsfilet - -Kalbslungenbraten -. Ich habe es mit frischen Eierschwammerln ausprobiert. Mit einer frischen Salatplatte ein voller Erfolg. !!!!

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Pannonische

Diese Köstlichkeit habe ich schon oft gekocht. Wenn man von der Petersilie auch die Stiele ganz klein schneidet, kommt das Aroma viel besser zur Geltung.

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ew-ald

Einfach in der Zubereitung und ausgezeichnet im Geschmack kann man auch mit Schweinefilet zubereiten

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johuna

Wurde angeblich vom Schweizer Küchenchef Charles Senn anlässlich der Zürcher Internationalen Kochkunst-Ausstellung 1930 kreiert: er machte es mit Rindslungenbraten.

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moni16_56

Rinderlungenbraten ist es eine Bezeichnung aus Österreich. In anderen Ländern wird es als Rinderfilet bezeichnet.

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snakeeleven

Ob das Rindfleisch für das Filet Wellington als Rinderlungenbraten oder Rinderfilet bezeichnet wird ist mir egal.

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alpenkoch

Das Filet Wellington bzw ein Filet a La Wellington hatte unser Bruder zubereitet. Dadurch habe ich gelernt was ne Duxelles ist. Macht was her und schmeckt

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Katerchen

Das ist ein schönes Sonntagsessen mit Freunden. Ich „toppe“ das, indem ich die Champignons komplett durch Steinpilze ersetze. Da braucht man keine getrockneten mehr.

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eva.barnas@gmail.com

Es ist ein richtig gutes Gericht. Ich mache es mit Schweinslungenbraten und bisher nur mit Champignons. Nun werde ich zusätzlich getrocknete Steinpilze dazugeben, wie im Rezept beschrieben

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moni16_56

Habe das Rezept schon mehrmals zubereitet. Bei uns ein Geburtagsklasiker. Es müssen nicht unbedingt Steinpilze sein (natürlich Spiztenklasse) es ist bei uns Waldpilzsaison. Verwende alle frischen essbarenWaldpilze. Sie geben dem Gericht einen wunderbaren fantastischen Geschmack. Meine Gäste sind jedesmal begeistert.

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Maisi

ich verwende dafür nur Champingons, da sie bei uns auf den Wiesen wachsen. Es wird dadurch leider etwas wässriger, aber es schmeckt trotzdem lecker.

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puersti

Ich finde es sehr hilfreich, wenn es auch Bilder von der Zubereitung gibt, so wie bei diesem Filet Welligton Rezept. Und wenn dann noch die Beschreibung gut ist, steht einem Nachkochen nichts im Wege.

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