Rosinenknödel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Füllung
120 | g | Rosinen |
---|---|---|
3 | EL | Orangensaft |
20 | g | Kristallzucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Topfen |
---|---|---|
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
50 | g | Butter (flüssig) |
60 | g | Grieß |
60 | g | Mehl (glatt) |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Füllung werden die Rosinen klein gehackt. Der Orangensaft wird mit dem Zucker in einem kleinen Topf einmal aufgekocht. Danach werden die Rosinen mit dem Orangensaft vermengt und etwa 30 Minuten ziehen gelassen.
- In der Zwischenzeit werden für den Teig alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrührt und anschließend für 30 Minuten kalt gestellt.
- Währenddessen werden aus den Rosinen 8 kleine Kügelchen geformt. Nun wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle geformt und in 8 Scheiben geschnitten.
- Jede Scheibe wird flachgedrückt und mit je einem Rosinenkügelchen belegt. Dann wird der Teig über der Füllung zusammengenommen und zu einem Knödel geformt.
- Zum Schluss werden die Knödel für 10 Minuten in leicht kochendem Salzwasser ziehen gelassen.
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