Rosinenknödel

Mit diesem Rezept für Rosinenknödel gelingt Ihnen ein herrliches Dessert für jeden Anlass. Ihre Gäste werden begeistert sein.

Rosinenknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Füllung

120 g Rosinen
3 EL Orangensaft
20 g Kristallzucker

Zutaten für den Teig

250 g Topfen
1 Stk Ei (verquirlt)
50 g Butter (flüssig)
60 g Grieß
60 g Mehl (glatt)
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung werden die Rosinen klein gehackt. Der Orangensaft wird mit dem Zucker in einem kleinen Topf einmal aufgekocht. Danach werden die Rosinen mit dem Orangensaft vermengt und etwa 30 Minuten ziehen gelassen.
  2. In der Zwischenzeit werden für den Teig alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrührt und anschließend für 30 Minuten kalt gestellt.
  3. Währenddessen werden aus den Rosinen 8 kleine Kügelchen geformt. Nun wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle geformt und in 8 Scheiben geschnitten.
  4. Jede Scheibe wird flachgedrückt und mit je einem Rosinenkügelchen belegt. Dann wird der Teig über der Füllung zusammengenommen und zu einem Knödel geformt.
  5. Zum Schluss werden die Knödel für 10 Minuten in leicht kochendem Salzwasser ziehen gelassen.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
12,14 g
Eiweiß
13,55 g
Kohlenhydrate
53,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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