Rotwein - Vanille - Birnen

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Rotwein, trocken |
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1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Vanilleschote, Mark davon |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
200 | g | Zucker |
1000 | g | Birnen, vorbereitet |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Rotwein-Birnen zuerst 3-4 Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen.
- Die Zitrone schälen, halbieren und auspressen. Die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen. Die Birnen in Stücke teilen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren.
- Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Zucker in einem hohen Topf zum Köcheln bringen. Die Birnen ca. 9 Minuten darin garen bis sie bissfest gegart sind. Herausnehmen und schnellstmöglich in Gläser füllen.
- Währenddessen den gefilterten Rotweinsud mit Vanillemark zum Kochen bringen. So heiß wie möglich, randvoll auf die Birnen geben und sofort verschließen.
- Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.
Tipps zum Rezept
Die Rotwein-Birnen sind 2 Jahre haltbar.
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