Rotweinkuchen mit Zimt und Amarenakirschen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | glattes Mehl |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
120 | g | geschmolzene Schokolade |
125 | ml | Rotwein |
5 | TL | Kakaopulver |
1 | TL | Zimt |
1 | Glas | Amarenakirschen (kleines Glas) |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | EL | Mehl für die Form |
80 | g | Schokoladeglasur zum Verzieren |
1 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Eine Form (25x35 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen, Eiklar mit Salz steif schlagen.
- Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen. Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben und schaumig aufschlagen, erweichte Schokolade zugeben und gut aufschlagen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Wein unter die Dottermasse rühren, den Eischnee vorsichtig unterheben.
- 2/3 der Masse in die Form füllen, mit den abgetropften Kirschen belegen und mit dem restlichen Teig bestreichen.
- Ins vorgeheizte Rohr geben und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Amarenakirschensaft bestreichen, mit Zucker bestreuen. Schokoladeglasur erwärmen und in Streifen den Kuchen damit verzieren.
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