Saftige Apfelflecken

Ein richtig saftiges Apfelflecken Rezept aus Omas Küche ist unvergesslich und hier einfach Nachzubacken.

Saftige Apfelflecken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,9 (43 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
200 g Butter (in Stücke geschnitten)
1 Prise Salz
1 Stk Ei (M)
100 g Staubzucker
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Fülle

1 kg Äpel
2 EL Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
3 EL Semmelbrösel
2 EL Zimt (gemahlen)

Zutaten zum Bestreuen

0.5 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelflecken zuerst einen Mürbteig zubereiten. Dazu das Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Butter und das Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig dann für ca. 40-50 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Für die Fülle: Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und grob reiben. Die geriebenen Äpfel mit dem Zucker, Vanillezucker, Semmelbrösel und Zimt vermengen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Auf einem gefetteten Backblech den Teig so groß wie das Blech ausrollen. Die Apfelfülle drauf schön gleichmäßig und ca. 1.5 cm hoch verteilen.
  4. Dann den restlichen Teig auch so groß wie das Blech ausrollen und auf die Fülle drauf setzen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Mit einem versprudelten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C, Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, die Ränder abschneiden und in passende Stücke schneiden. Mit Staubzucker leicht bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Backpulver muss nicht unbedingt in den Teig, macht das Ganze aber mehr flaumiger.

Die geriebenen Äpfel werden schnell braun, macht aber nichts.

Bei einem Mürbteig schnell arbeiten!

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
22,35 g
Eiweiß
5,49 g
Kohlenhydrate
63,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Dieser Kuchen ist einer meiner Lieblingskuchen mit Äpfeln. Für mich gehört zur Fülle unbedingt noch Nüsse und auch Kardamon.

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Katerchen

Da gebe ich noch viel in Inländerrum getränkte Rosinen dazu. Die Äpfel reibe ich nicht sondern schneide sie in kleine Spalten.

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puersti

Ich mache den Mürbteig mit Dinkelmehl, den Zucker reduziere ich auf 30 g. Für die Fülle nehme ich 1 EL Rohrzucker und gebe noch etwas Zitrone dazu.

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hexy235

Ich liebe Apfelkuchen, aber bei mir müssen unbedingt noch viele Rosinen zu den Äpfel sonst schmeckt er nur halb so gut.

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puersti

Das ist ein Apfelkuchen Rezept, das ich sofort ausprobieren werde. Die Äpfel schäle ich allerdings nicht und Zimt kommt auf jeden Fall dazu.

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