Schnelle Broccoli-Käse-Quiche

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Broccoli |
---|---|---|
200 | ml | Schlagobers |
200 | mg | Käse (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
130 | g | Butter (weich) |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Weizenmehl mit dem Salz vermengen, die zimmerwarme Butter zwischen den Fingern zerreiben und unter das Mehl arbeiten. Das Wasser nach und nach dazugeben, den Teig durchkneten, bis der geschmeidig ist. Während die Fülle zubereitet wird, den Teig im Kühlschrank kalt stellen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Dann den Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen, die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden und alles kurz blanchieren (dabei mit den Stielen anfangen, weil diese längere Kochzeit benötigen). Anschließend in einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Den Käse grob in eine Schüssel reiben, mit dem Ei, dem Schlagobers sowie dem Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
- Nun den Quicheteig rund ausrollen und eine runde Auflaufform damit auslegen. Den Broccoli auf dem Teig verteilen, einige schöne Röschen für den Abschluss zur Seite legen. Mit der Käsemischung übergießen, die Röschen auf der Oberfläche verteilen und ca. 15-20 Minuten backen, bis die Quiche appetitlich braun ist. Herausnehmen und mindestens 5-10 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Mehr als einen frischen Salat als Beilage braucht man nicht zu dieses Quiche.
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