Schokotarte mit Apfelmus

Diese Schokotarte mit Apfelmus besteht aus nur zwei Hauptzutaten, ist Low-Carb und glutenfrei. Man benötigt weder Mehl, Eier noch Zucker. Ein absolut köstliches, gesundes und kalorienarmes Dessert.

Schokotarte mit Apfelmus Eine gesunde Variante einer herrlich cremigen Schokotarte. (Foto by: Gutekueche.at)

Die Schokotarte mit Apfelmus ist ein überraschendes und delikates Dessert, das durch die Verwendung von nur zwei Hauptzutaten beeindruckt. Sie verbindet den intensiven Geschmack von Schokolade mit der natürlichen Süße und Frische des Apfelmuses und bietet ein einfaches, aber raffiniertes Geschmackserlebnis.

Die Tarte hat durch die Schokolade eine samtige und dichte Konsistenz, während das Apfelmus eine leichte, fruchtige Note hinzufügt, die sie frischer wirken lässt. Obwohl das Apfelmus den fruchtigen Aspekt einbringt, bleibt der Schokoladengeschmack dominant, was die Tarte besonders für Schokoladenliebhaber interessant macht.

Apfelmus ist ein veganer Ersatz für Eier, was die Tarte zu einer guten Wahl für eine vegane oder fettärmere Ernährung macht.

Zutaten für 4 Personen

Schokotarte mit Apfelmus Ein selbstgemachtes Apfelmus rundet das Rezept perfekt ab. (Foto by: Gutekueche.at)

Schwierigkeitsgrad: leicht, 4 Stunden Kühlzeit

Für das Apfelmus

  • 6 Stk Äpfel (süße Sorte)
  • 100 ml Wasser
  • 2-3 Stk Zimtstangen
  • 2 Stk Vanilleschoten
  • 2 EL Rohrzucker

Für die Tarte

  • 400 g Apfelmus (selbstgemacht)
  • 300 g Kochschokolade

Für die Dekoration

  • 50 g Kochschokolade (fein gerieben)
  • 2 EL Apfelmus

Zubereitung

Schokotarte mit Apfelmus Die beiden Hauptzutaten Apfelmus und Schokolade. (Foto by: Gutekueche.at)

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Das Wasser, Zimtstangen, Vanilleschoten und Rohrzucker dazugeben und für ca. 5-8 Minuten weich kochen.
  2. Die Zimtstangen und Vanilleschoten dann entfernen und die weichgekochten Apfelstücke mit Hilfe eines Pürierstabs fein pürieren.
  3. Die Schokolade klein hacken, in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Das Apfelmus dazugeben, die Schüssel vom Topf mit dem Wasser runter geben und gut verrühren.
  5. Den Boden einer Springform mit 20 cm Ø, mit Backpapier belegen. Das Schokoapfelmus einfüllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Sobald die Torte fest genug ist, den Rand mit Hilfe eines Tafelmessers lösen und den Springformring entfernen.
  7. Für die Deko die Schokolade fein reiben und über die Torte streuen. Dann aufschneiden, portionieren und mit einem Tupfer Apfelmus servieren.

Wissenswertes

Schokotarte mit Apfelmus Herrlich schokoladig und cremig im Geschmack. (Foto by: Gutekueche.at)

  • Die Tarte wird schneller fest, wenn man sie in der Form für mindestens 1-2 Stunden ins Gefrierfach gibt, oder über Nacht.
  • Dazu wird eine Springform für Torten verwendet, es kann aber auch eine Tarteform verwendet werden.
  • Anstelle von einem Pürierstab, kann man die Zutaten mit in einen Standmixer zerkleinern.
  • Für die vegane Variante, einfach eine vegane, dunkle Schokolade verwenden.
  • Das Rezept gelingt auch mit fertigem Apfelmus, jedoch enthält es meist Zuckerzusatzstoffe.

Rezept-Empfehlungen

Fazit

Schokolade (insbesondere dunkle Schokolade) ist reich an Antioxidantien, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Weiters enthält sie Magnesium und fördert die Ausschüttung von Glückshormonen.

Selbstgemachtes Apfelmus ist fettarm und liefert Ballaststoffe, Vitamin C und natürliche Fruchtsüße.

Eine Tarte die herrlich cremig schmeckt, schnell zubereitet ist und geschmacklich einem Mousse ähnelt, ist das perfekte gesunde Dessert.

 


Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

User Kommentare

Kanguruh1

Da ich heuer sehr viele Gläser Apfelmus gemacht habe, muss ich dieses Rezept unbedingt bald einmal ausprobieren!

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hexy235

Das Rezept für die Tarte ist sehr interessant, gefällt mir sehr gut. Das Rezept für das Apfelmus ist ja nichts besonderes.

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Smiley

Ich finde, dass Apfel und Schokolade sehr gut harmonieren. Deshalb werde ich diese Schokotarte probieren.

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