Tarte Tatin mit Blätterteig

Tarte Tatin mit Blätterteig schmeckt köstlich, wenn sie den Teig selbst zubereiten. Hier unser Rezept.

Tarte Tatin mit Blätterteig Foto Diana Vyshniakova / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (375 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Äpfel
50 g Butter
1 Msp Zimt
120 g Zucker

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
1 Prise Salz
125 ml Wasser
250 g Butter

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tarte Tatin mit Blätterteig zuerst den Teig zubereiten. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung für Salz und Wasser drücken. Salz und Wasser in diese Vertiefung geben. Das Wasser mit etwas Mehl verrühren, dann das gesamte Mehl gut und rasch einkneten, bis sich ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Spitzen der Einschnitte nach Außen ziehen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter zwischen zwei Blätter Backpapier legen und zu einem flachen Ziegel rollen, diesen auf den Teig legen und den Teig so übereinander schlagen, dass nach außen hin keine Butter zu sehen ist.
  3. 15 Minuten in den Kühlschrank legen, dann den Teig in eine Richtung hin ausrollen und von zwei gegenüberliegenden Seiten nach innen einschlagen. Wieder 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig ausrollen und in Dritteln übereinander schlagen. Wieder kalt stellen etwa 20 Minuten. Den Vorgang 2-3 mal wiederholen.
  5. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und eine große Pfanne bereit stellen
  6. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nun in der Pfanne Zucker, Zimt und Butter karamellisieren lassen. Die Apfelspalten zugeben, umrühren und einige Minuten dünsten.
  7. Den Blätterteig ausrollen und über die Äpfel legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  8. Im Backrohr 30 Minuten backen, anschließend auf ein Teller stürzen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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User Kommentare

snakeeleven

Das ist das perfekte Rezept für meine letzten Boskopp- Äpfel , bevor sie zu zäh werden backe ich lieber diese Tarte damit.

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