Tarte Tatin mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Msp | Zimt |
120 | g | Zucker |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Wasser |
250 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Tarte Tatin mit Blätterteig zuerst den Teig zubereiten. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung für Salz und Wasser drücken. Salz und Wasser in diese Vertiefung geben. Das Wasser mit etwas Mehl verrühren, dann das gesamte Mehl gut und rasch einkneten, bis sich ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Spitzen der Einschnitte nach Außen ziehen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter zwischen zwei Blätter Backpapier legen und zu einem flachen Ziegel rollen, diesen auf den Teig legen und den Teig so übereinander schlagen, dass nach außen hin keine Butter zu sehen ist.
- 15 Minuten in den Kühlschrank legen, dann den Teig in eine Richtung hin ausrollen und von zwei gegenüberliegenden Seiten nach innen einschlagen. Wieder 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig ausrollen und in Dritteln übereinander schlagen. Wieder kalt stellen etwa 20 Minuten. Den Vorgang 2-3 mal wiederholen.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und eine große Pfanne bereit stellen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nun in der Pfanne Zucker, Zimt und Butter karamellisieren lassen. Die Apfelspalten zugeben, umrühren und einige Minuten dünsten.
- Den Blätterteig ausrollen und über die Äpfel legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Im Backrohr 30 Minuten backen, anschließend auf ein Teller stürzen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
Das ist das perfekte Rezept für meine letzten Boskopp- Äpfel , bevor sie zu zäh werden backe ich lieber diese Tarte damit.
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Sieht wirklich toll aus diese Tarte. Dass der Teig oben auf die Äpfel kommt und später gestürzt wird, finde ich sehr interessant.
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Unter die Äpfel mische ich noch eine Handvoll Rosinen. Den Blätterteig kaufe ich mir fertig, da gibt es sehr guten. Die Zeit erspare ich mir.
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