Schokotarte mit Haselnüssen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Tarte
| 250 | g | Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 6 | Stk | Eier |
| 200 | g | Staubzucker |
Zutaten weitere Zutaten
| 100 | g | Haselnusskerne |
|---|---|---|
| 250 | g | Crème fraîche |
| 1 | Prise | Satubzucker zum Bestäuben |
| 1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Schokolade in grobe Stücke hacken und mit der Butter in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Dann die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Eier trennen und Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazugeben. Eigelbe in die Schoko-Butter-Mischung rühren. Ein Drittel des Eischnees in die Schokomasse rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
- Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) einfetten. Die Schoko-Eier-Masse einfüllen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen, bis die Masse außen gestockt ist, innen aber noch wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Die Haselnüsse grob hacken und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun rösten. Alternativ kann man sie auch in einer Pfanne rösten, man sollte sie aber dann stetig schwenken, damit sie rundherum bräunen.
- Die Crème fraîche in einem Schälchen glatt rühren. Die Schokotarte in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit der Crème fraîche und den Haselnüssen servieren.
Tipps zum Rezept
Wer es noch cremiger mag, die Tarte schon 5 Minuten früher aus dem Ofen nehmen. Dann ist die Schokolade im Inneren auch nach dem Abkühlen noch richtig schön cremig.
Das Rezept stammt aus dem Buch Alex kocht - © ZS Verlag GmbH / Foto © Wolfgang Schardt
User Kommentare
Das ist ein interessantes Rezept, ein Kuchen ohne Mehl. Das Backrohr würde ich erst einschalten, nachdem die Schokolade geschmolzen ist. Als ersten Schritt bereite ich die Tarteform vor.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept ist ganz nach meinem Geschmack, und scheint auch schnell gemacht zu sein. Allerdings bin ich mir bei solchen Rezepten immer unsicher, ob die Konsistenz noch passt, wenn ich den Zucker reduziere.
Auf Kommentar antworten
Eine geringe Reduktion ist sicher möglich, ohne dass die Konsistenz stark leidet.
Auf Kommentar antworten