Schwammerl-Soufflès

Diese köstlichen Schwammerl-Souffles eignen sich als beeindruckende Vorspeise oder als kleiner aber feiner Hauptgang. Das Rezept ist ein Klassiker!

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Butter
3 EL Butter (für Form und Pfanne)
80 g Schwammerl (nach Wahl)
1 Schuss Limettensaft
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Majoran (gehackt)
30 g Mehl
230 ml Milch
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden 4 kleine Soufflèformen mit ein wenig Butter eingefettet und das Backrohr auf 200° C vorgeheizt.
  2. Nun wird eine Pfanne mit etwas Butter erhitzt und die Schwammerl werden, gemeinsam mit dem Limettensaft und dem zerhackten Knoblauch für 3-4 Minuten angebraten. Der Inhalt der Pfanne wird in eine Rührschüssel gegeben und mit dem Majoran vermengt.
  3. Die Butter wird in einem Topf geschmolzen. Anschließend wird das Mehl untergemengt und alles für 1-2 Minuten gekocht. Nun kommt die Milch hinzu und die Masse wird für weitere 2-3 Minuten erhitzt, bis sie nach und nach eindickt.
  4. Das Mehl-Gemisch kommt nun in die Rührschüssel zu den Schwammerl und das Eigelb wird untergerührt.
  5. In einer zweiten Schüssel werden die Eiweiß steif geschlagen und anschließend vorsichtig unter die Pilzmischung gehoben. Alles wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und die Masse wird auf die 4 Soufflèformen aufgeteilt.
  6. Die Förmchen kommen nun für 8 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

Tipps zum Rezept

Die Schwammerl-Soufflès sollten unmittelbar vor dem Verzehr zubereitet werden, sonst besteht die Gefahr, dass sie einsinken.

Nährwert pro Portion

kcal
314
Fett
24,46 g
Eiweiß
8,31 g
Kohlenhydrate
17,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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