Schweinemedaillons in Pilz-Trüffelsauce

Erstellt von Tsambika

Eine Delikatesse sind diese Schweinemedaillons in Pilz-Trüffelsauce. Das Rezept passt für ein feines Festmenü.

Schweinemedaillons in Pilz-Trüffelsauce Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,9 (221 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Schweinefilet (ca. 750 g)
40 g Steinpilze (getrocknet)
200 g Steinpilze
200 g Champignons
200 ml Schlagobers
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Trüffelöl
4 Stk Schalotten
2 Stk Zwiebeln
250 ml Gemüsesuppe
250 ml Wasser
1 EL Rapsöl
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zutaten für die Pilz-Petersilienmasse

3 EL Petersilie (glatt)
1 Stk Knoblauchzehe
15 g Steinpilze (getrocknet)
2 TL Trüffelöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pilz-Trüffelsauce: Die geschälten Schalotten in sehr kleine Würfel und die geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Die getrockneten Steinpilze ca. 1 Minute in kaltes Wasser einweichen, danach die Pilze abseihen und das Wasser weg leeren. Die Pilze dann mit warmem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten die Pilze wieder abseihen und das Einweichwasser auffangen.
  2. Eine Pfanne auf höchster Stufe mit einem Schuss Rapsöl und einem Stück Butter erhitzen, die Schalotten dazugeben und kurz anrösten. Die gesamten Pilze dazu geben und den Herd auf mittlere Stufe stellen.
  3. Die geschälte Knoblauchzehe sehr fein hacken und zu den Pilzen geben. Das Ganze immer wieder gut umrühren. Wenn die Pilze etwas Farbe annehmen, Pfeffer und Salz dazugeben. Mit dem Schlagobers und etwas Einweichwasser ablöschen. 3 EL Trüffelöl dazugeben. Nun die Sauce für 60 min. bei kleinster Stufe köcheln, dabei immer wieder mit der Gemüsesuppe aufgießen.
  4. Für die Pilz-Petersilienmasse: Die Petersilie und die eingeweichten und ausgedrückten Steinpilze klein schneiden, sowie den Knoblauch fein hacken. Die drei Zutaten auf einem Schneidebrett vermengen, Salz und Pfeffer dazu geben und alles dann extrem fein hacken. Die sehr fein gehackte Masse in eine kleine Schüssel und das Ganze noch mit 2 TL Trüffelöl vermengen.
  5. Für die Schweinemedaillons: Vom Schweinefilet alle Sehnen und überschüssiges Fett entfernen. Danach in ca. 4 cm dicke Medaillons schneiden. Eine Pfanne auf höchster Stufe mit einem Schuss Rapsöl erhitzen, das Fleisch hinein geben und unter mehrmaligem Wenden auf allen Seiten für 5 min. goldbraun braten.
  6. Währenddessen ein Stück Alufolie ausrollen und die Hälfte der Pilz-Petersilienmasse in der Mitte verteilen. Die Medaillons aus der Pfanne nehmen und auf die vorbereitete Alufolie legen, den Rest der Pilz- Petersilienmasse über das Fleisch geben und alles einwickeln und für 2 min. nachgaren lassen.
  7. Die Fleischstücke aus der Alufolie nehmen, in die Pilzssauce geben und kurz darin ziehen lassen. Nun die Pilz-Trüffelsoße auf den Tellern verteilen und die Medaillons darauf setzen. Die Pilz- Petersilienmasse aus der Alufolie über das Fleisch geben.

Tipps zum Rezept

Beliebige Teigwaren und Blattsalat dazu servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
381
Fett
33,21 g
Eiweiß
6,32 g
Kohlenhydrate
11,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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