Sehriyeli Pilav Türkischer Reis

Erstellt von doriss

Das Rezept für den traditionellen Sehriyeli Pilav Türkischer Reis wird aus sehr feinen, angebratenen Nudeln (Sehriye) und türkischem Rundkornreis zubereitet.

Sehriyeli Pilav Türkischer Reis Foto BT1976 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Sonnenblumenöl
60 g Türkische Nudeln (Sehriye)
30 g Butter
600 g Wasser (kochend)
1 TL Salz

Zutaten für den Reis (einweichen)

400 g Türkischer Rundkornreis
3 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Beschichtete Pfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis in eine große Schüssel geben, daß Salz darüber streuen und mit kochendem Wasser übergießen. Der Reis soll dabei bedeckt sein. Den Reis nun für ca. 5-10 Minuten einweichen lassen, danach abgießen und gründlich mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar ist. In einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Das Sonnenblumenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Nudeln darin anbraten bis sie karamellfarben sind. Nun den Reis dazugeben und zusammen ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Anschließend die Butter dazugeben und gründlich einrühren.
  3. Das Reis-Nudel-Gemisch nun mit dem kochendem Wasser ablöschen. Der Reis soll ca. 1 cm mit dem Wasser bedeckt sein. Nun kurz bei höchster Stufe aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren.
  4. Das Salz dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten fertigköcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Pilav wird traditionell als Beilage zu Fleisch, Gemüse oder Hülsenfrüchten serviert.

Verwende am besten Baldo-Reis oder Osmancık-Reis – das sind typische türkische Rundkornreissorten. Alternativ funktioniert auch Langkornreis (z. B. Basmati), aber die Konsistenz wird leicht anders.

Am gängigsten sind Arpa Şehriye (gerstenkorngroße Nudeln) oder Tel Şehriye (feine Fadennudeln). Beide Sorten eignen sich gut – es ist Geschmackssache.

Türkischer Reis lässt sich problemlos vegan oder vegetarisch zubereiten, indem man statt Butter zum Beispiel Margarine verwendet.

Für mehr Geschmack kann man anstelle von Wasser Gemüse-, Hühner- oder Rindsuppe verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
527
Fett
20,05 g
Eiweiß
8,14 g
Kohlenhydrate
80,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59