Seitan selbermachen

Seitan selber machen aus nur wenigen Zutaten. Dieses Rezept ist die Grundlage für viele vegane Gerichte und dient als Fleischersatz.

Seitan selbermachen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl (hell)
1 l Gemüsesuppe (klar)
250 ml Wasser (lauwarm)
1 Prise Salz

Zeit

115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Seitan in einer Schüssel die Mehlsorten vermengen, das lauwarme Wasser darüber gießen und mit Hilfe der Knethaken einer Küchenmaschine ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Dann aus dem Teig eine Kugel formen, den Teig mit lauwarmen Wasser komplett bedecken und für 40-45 Minuten ruhen lassen.
  2. Danach den Teig per Hand zerteilen und nochmals gut und mind. 10 Minuten im Wasser durchkneten, das Wasser wird dabei sehr milchig. Das Wasser dann abseihen, den Teig mit frischem lauwarmen Wasser bedecken und nochmals gut im Wasser durchkneten. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist.
  3. Die Suppe zum Kochen bringen, den Teig hineingeben, Deckel drauf und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Teig aus der Suppe nehmen, abtropfen und erkalten lassen, dann mind. 9-12 Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Am nächsten Tag ist der Seitan schnittfest und kann in Scheiben oder in Würfel geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
2,75 g
Eiweiß
7,75 g
Kohlenhydrate
34,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

DIELiz

Seitan selber zumachen. Ich hatte es nach einem anderen Rezept, nicht von GK versucht und war sehr enttäuscht über das Ergebnis. Neuer Versuch ;-)

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein interessantes Rezept für selbst gemachten Seitan, so kenne ich das gar nicht. Wird auf alle Fälle ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Carrington-Ereignis

am 16.09.2025 16:08 von Lara1

„Die wollen nur spielen“

am 16.09.2025 16:07 von Katerchen