Seitan selbermachen

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
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200 | g | Dinkelmehl (hell) |
1 | l | Gemüsesuppe (klar) |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Seitan in einer Schüssel die Mehlsorten vermengen, das lauwarme Wasser darüber gießen und mit Hilfe der Knethaken einer Küchenmaschine ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Dann aus dem Teig eine Kugel formen, den Teig mit lauwarmen Wasser komplett bedecken und für 40-45 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig per Hand zerteilen und nochmals gut und mind. 10 Minuten im Wasser durchkneten, das Wasser wird dabei sehr milchig. Das Wasser dann abseihen, den Teig mit frischem lauwarmen Wasser bedecken und nochmals gut im Wasser durchkneten. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist.
- Die Suppe zum Kochen bringen, den Teig hineingeben, Deckel drauf und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Teig aus der Suppe nehmen, abtropfen und erkalten lassen, dann mind. 9-12 Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag ist der Seitan schnittfest und kann in Scheiben oder in Würfel geschnitten werden.
User Kommentare
Seitan selber zumachen. Ich hatte es nach einem anderen Rezept, nicht von GK versucht und war sehr enttäuscht über das Ergebnis. Neuer Versuch ;-)
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Das ist ein interessantes Rezept für selbst gemachten Seitan, so kenne ich das gar nicht. Wird auf alle Fälle ausprobiert.
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