Selbstgemachter Sauerteig

Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Am ersten Tag 120 Gramm Mehl und 120 Milliliter Wasser in einer großen Schüssel vermengen und abgedeckt bei 30-35 °C abgedeckt stehen lassen, nach 12 Stunden einmal umrühren (kein Metall) und ruhen lassen.
- Nach 12 Stunden 50g Gramm Mehl und 50 Milliliter Wasser hinzufügen, gut umrühren und wieder abgedeckt an einem warmen Ort 24 Stunden stehen lassen.
- Nun 100 Gramm Mehl und 100 Milliliter Wasser hinzufügen, kräftig umrühren, stehen lassen und nach 12 Stunden wieder gut umrühren.
- Nach 12 Stunden 100 Gramm Mehl und 100 Milliliter Wasser hinzufügen, kräftig umrühren und noch einmal 24 Stunden stehen lassen. Nun kann der Sauerteig gebacken werden.
Tipps zum Rezept
Sauerteig kann immer wieder verwendet werden, dazu 50g beiseite geben und wieder wie oben beschrieben ansetzen. Beim ersten Ansetzen ev. bis zu 20g Germ beigeben.
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