Selbstgemachtes Dinkel-Vollkornbrot

Zutaten für 3 Portionen
1.5 | kg | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
900 | ml | Wasser, lauwarm |
100 | ml | Schafmilch, lauwarm |
60 | g | Germ |
3 | EL | Balsamico-Essig, weiß |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
20 | g | Meersalz |
1 | EL | Fenchelsamen |
1 | EL | Kümmel, gemahlen |
1 | TL | Ahornsirup |
1 | EL | Leinsamen |
1 | EL | Sonnenblumenkerne |
1 | EL | Kürbiskerne |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und einen Kranz aus Mehl darin bilden. Germ mit Milch und Ahornsirup vermischen und in den Mehlkranz geben und eine Viertelstunde gehen lassen.
- Danach Fenchel, Kümmel, Körner, Samen und Wasser hinzugeben und vemischen; Salz, Öl und Balsamico hinzugeben, gut durchkneten und den Teig gehen lassen bis er sich auf das doppelte seines Volumens vergrößert hat.
- Nun den Teig dritteln, in Kuchenformen geben und im Ofen bei Heißluft und 50 °C 15 Minuten gehen lassen.
- Die Brote auf 210 °C Ober- und Unterhitze aufheizen und auf der unteren Schiene 50 Minuten backen, nach 20 Minuten auf 190 °C zurückdrehen.
- Fertige Brote in einem Tuch eingewickelt noch etwas ruhen lassen.
Nährwert pro Portion
185
9,79 g
9,58 g
14,99 g
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