Selbstgemachtes Vanilleeis mit Kürbisgrillage

Zutaten für 8 Portionen
0.5 | l | Schlagobers |
---|---|---|
0.5 | l | Milch |
200 | g | Zucker |
10 | Stk | Eidotter |
1 | Stk | Vanilleschote |
4 | cl | Honigrum |
Zutaten für die Grillage
20 | g | Kürbiskerne |
---|---|---|
40 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eigelb mit 1/8 l Milch verrühren. Separat davon Mark einer Vanilleschote mit der restlichen Milch, Obers und Zucker aufkochen. Das Eigelb-Gemisch nach und nach der heißen Milch-Masse beifügen und langsam unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse leicht sämig wird. Achtung: nicht über 80 Grad, Masse gerinnt und bröckelt.
- Die Masse rasch im Eiswasserbad herunterkühlen und anschließend in einer Eismaschine ca. 30 MInuten rühren lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Kürbiskerngrillage zubereitet werden. Dazu ein Backblech leicht einölen. Danach Kürbiskerne in einer Pfanne 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten lassen. Zucker karamellisieren; in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen bis er eine goldbraune Farbe annimmt und zu schäumen beginnt. Kürbissen unter den Zucker mischen und auf dem Blech abkühlen lassen, anschließend mit einem Messer klein hacken.
- Falls Sie keine Eismaschine haben: Masse in eine Chromstahl-Schüssel füllen in bei -18 Grad einfrieren und alle 10 Minuten mit einem Schneebesen rühren. Das Schokoladeneis ist nach 1 1/2 bis 2 Stunden fertig.
- Kürbisgrillage und Honigrum 5 Minuten vor Ende der Rührzeit beimengen.
User Kommentare
Sind da nicht doch ein bisschen viele Eidotter in der Masse ? Ich werde es mit der Hälfte probieren, dafür nehme ich 2 Vanilleschoten.
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die Menge für 8 Portionen passt, bitte nicht nur die Eidotter reduzieren, wenn dann alles halbieren ;) Vanilleschote kann man gerne mehr verwenden.
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