Sesam-Halva

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eiklar |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Backoblate (rechteckig) |
Zutaten für die Sesam-Paste (Tahini)
150 | g | Sesam (geschält) |
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50 | g | Mandeln (gehackt) |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
Zutaten für den Zuckersirup
100 | g | Honig |
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200 | g | Zucker |
100 | ml | Wasser |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten für das Topping (optional)
80 | g | Aprikosen (getrocknet) |
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50 | g | Pistazien (gehackt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Sesam und die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, anschließend vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und halbieren. Den Saft einer Hälfte auspressen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Sesam und Mandeln mit einem leistungsstarken Pürierstab fein pürieren, anschließend den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unterrühren.
- Den Honig mit dem Zucker, Vanillemark und Wasser unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen. Anschließend bei geringer Hitze ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Eiklar mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Nun den Eischnee mit der Sesam-Mandel-Mischung und den flüssigen Zuckermasse verrühren.
- Anschließend eine rechteckige Form mit Backpapier auskleiden und mit Backoblaten auslegen. Die zähe Halva-Masse einfüllen und glattstreichen.
- Die Masse mit gehackten Aprikosen und Pistazien (optional) bestreuen und über Nacht an einem kühlen und trockenen Ort, trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Sirup aus Zucker, Wasser und Honig muss die richtige Temperatur erreichen – idealerweise etwa 118–120 °C (Soft-Ball-Stadium). So entsteht die typische krümelig-feste Konsistenz.
Sobald der heiße Sirup zur Sesam-Mandel-Mischung gegeben wird, zügig aber nur kurz mischen – zu langes Rühren zerstört die Faserstruktur, und die Masse wird bröckelig oder zu ölig.
Die Masse zieht rasch an. Nach dem Vermengen sofort in eine vorbereitete Form füllen und glatt streichen, ggf. mit Backpapier bedecken und festdrücken.
Fein gehackte Pistazien, Mandeln, Haselnüsse oder Kakao lassen sich gut untermischen. Auch Vanille, Rosenwasser oder Orangenblütenwasser geben aromatische Noten.
Gut verschlossen bleibt Halva mehrere Wochen haltbar, idealerweise bei Zimmertemperatur. Kühlung ist nicht nötig, kann aber bei sehr weicher Konsistenz helfen.
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