Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin

Erstellt von doriss

Dieses mediterrane Rezept für Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin ist ganz simpel in der Zubereitung, köstlich und zudem auch sättigend.

Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin Foto teleginatania / depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
1 Schuss Olivenöl
2 Stk Knoblauch Knollen (ganz)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Kräuterbutter

3 EL Butter
3 EL Rosmarin (gehackt)
2 Stk Knoblauchzehen (gepresst)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit der Schale für ca. 25 Minuten in gesalzenem und kochenden Wasser vorkochen.
  2. Die fertigen Kartoffeln abgießen und für ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Olivenöl einpinseln.
  3. Die Butter, Rosmarin und die zwei gepressten Knoblauchzehen in einer kleine Pfanne erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und beiseite stellen. Inzwischen den Ofen auf 220° Umluft vorheizen.
  4. Die ganzen Knoblauchknollen der Breite nach durchschneiden (mit der Schale). Die Kartoffeln mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit dem Handballen (Vorsicht heiß) oder einem kleinen Topf flach drücken. Die Knoblauchhälften dazwischensetzen.
  5. Für ca. 10 Minuten im Ofen backen, dann kurz herausholen und mit der Butter-Rosmarin-Mischung bepinseln. Danach nochmals ca. 10 Minuten backen bis die Ränder schön knusprig sind. Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann die Kartoffeln vor Ende der Backzeit noch mit etwas frischen Parmesan bestreuen.

Zu den Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin, passt sehr gut ein frischer Joghurtdip.

Der gebackene und weiche Knoblauch lässt sich sehr gut auf einem frischen Baguette genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
12,30 g
Eiweiß
6,43 g
Kohlenhydrate
51,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das Rezept werde ich ausprobieren. Ich stelle mir das als eine ideale Beilage beim Grillen vor, auch der mitgegarte Knoblauch kommt gut an.

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Pesu07

Mit einer Joghurt-Kräuter-Sauce und Salat serviert ergibt das eine sehr gute Mahlzeit. Passt auch sehr gut zu einer Grillerei.

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