Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
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1 | Schuss | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauch Knollen (ganz) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Kräuterbutter
3 | EL | Butter |
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3 | EL | Rosmarin (gehackt) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale für ca. 25 Minuten in gesalzenem und kochenden Wasser vorkochen.
- Die fertigen Kartoffeln abgießen und für ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Olivenöl einpinseln.
- Die Butter, Rosmarin und die zwei gepressten Knoblauchzehen in einer kleine Pfanne erwärmen bis die Butter geschmolzen ist und beiseite stellen. Inzwischen den Ofen auf 220° Umluft vorheizen.
- Die ganzen Knoblauchknollen der Breite nach durchschneiden (mit der Schale). Die Kartoffeln mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit dem Handballen (Vorsicht heiß) oder einem kleinen Topf flach drücken. Die Knoblauchhälften dazwischensetzen.
- Für ca. 10 Minuten im Ofen backen, dann kurz herausholen und mit der Butter-Rosmarin-Mischung bepinseln. Danach nochmals ca. 10 Minuten backen bis die Ränder schön knusprig sind. Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Kartoffeln vor Ende der Backzeit noch mit etwas frischen Parmesan bestreuen.
Zu den Smashed Potatoes mit Knoblauch und Rosmarin, passt sehr gut ein frischer Joghurtdip.
Der gebackene und weiche Knoblauch lässt sich sehr gut auf einem frischen Baguette genießen.
User Kommentare
Das Rezept werde ich ausprobieren. Ich stelle mir das als eine ideale Beilage beim Grillen vor, auch der mitgegarte Knoblauch kommt gut an.
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Mit einer Joghurt-Kräuter-Sauce und Salat serviert ergibt das eine sehr gute Mahlzeit. Passt auch sehr gut zu einer Grillerei.
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