Spätzle-Muffins

Eine tolle Idee, diese bayerischen Spätzle-Muffins mit Käse und Speck. Mit diesem Rezept gelingt eine herzhafte Speise.

Spätzle-Muffins Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für die Spätzle

260 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Salz
110 ml Wasser

Zutaten für die Röstzwiebel

1 Stk Zwiebel
2 EL Mehl
100 ml Öl

Zutaten

1 EL Butter für das Blech
1 Stk Zwiebel
160 g Bergkäse
1 EL Öl
100 g Speckwürfel
90 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlepresse Muffinblech Spätzlehobel Kochtopf Küchenreibe

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Mehl mit den Eiern, Salz und Wasser zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse den Teig in das Wasser geben und solange kochen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann abseihen und beiseite stellen.
  2. Dann die Röstzwiebeln vorbereiten. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Ringe schneiden und im Mehl wälzen. In einem Topf mit hohem Rand das Öl erhitzen und die Zwiebelringe ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Butter befetten.
  4. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Käse reiben.
  5. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig braten, Speckwürfel zugeben und mitbraten. Nun die Spätzle zugeben, mit Schlagobers aufgießen und den geriebenen Käse einrühren. Etwas köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in die Mulden des Muffinblechs füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  6. Dann kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen, mit den Röstzwiebeln garnieren und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die Spätzle-Muffins mit Schnittlauchröllchen oder klein gehackter Petersilie garniert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
351
Fett
24,30 g
Eiweiß
11,59 g
Kohlenhydrate
21,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das sind schon fast Käsespätzle in Muffinform. Eine tolle Anregung, dieses Rezept werde ich sehr gerne nachmachen, ich liebe Käsespätzle.

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Paradeis

Diese Käse Spätzle in Muffinsform ist eine tolle Anregung für uns zu probieren und zum Kosten unsere Freunde einladen.

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puersti

Käsespätzle-Muffins werde ich das nächste Mal, wenn etwas übrig bleibt, versuchen. Denke, dass es auch mit Resteverwertung klappen könnte.

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59