Spaghetti al gorgonzola

Probieren Sie doch mal ein neues köstliches Spaghetti Rezept. Zum Beispiel Spaghetti al Gorgonzola.

Spaghetti al gorgonzola Foto BruceLightning / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,5 (2.832 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Spaghetti
1 Prise Salz
150 g Gorgonzola
4 Stk frische Salbeiblätter
1 EL Butter
250 g Obers
1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Nudeln in einem großen Topf in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  2. Inzwischen den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Die Salbeiblätter waschen und trockentupfen.
  3. In einer Pfanne, die so groß sein soll, dass später auch die Nudeln darin Platz haben, die Butter, den Salbei und die Käsewürfel bei schwacher Hitze erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist.
  4. Langsam unter ständigem Rühren zwei Drittel des Obers dazugießen. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Die Sauce leicht eindicken lassen.
  5. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Das restliche Obers darüber gießen und alles gut durchmischen. Vor dem Servieren die Salbeiblätter entfernen.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Gorgonzola kann auch Roquefort oder Stilton verwendet werden, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen.

Für eine etwas festere und cremigere Sauce kann ein Schuss Mascarpone hinzugefügt werden.

Für mehr Geschmack einfach etwas Weißwein oder Brühe hinzufügen, während die Sahne erhitzt wird. Dies gibt der Sauce eine zusätzliche Tiefe.

Das Gericht kann mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino serviert werden. Auch ein Spritzer frischer Zitronensaft bringt eine erfrischende Note.

Mehr erfahren über GORGONZOLA eine italienische Exzellenz.

Nährwert pro Portion

kcal
743
Fett
38,35 g
Eiweiß
21,09 g
Kohlenhydrate
76,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti Bolognese

SPAGHETTI BOLOGNESE

Ein Klassiker unter den Spaghetti-Rezepten: Spaghetti Bolognese lieben Groß und Klein.

Spaghetti Carbonara

SPAGHETTI CARBONARA

Das italienische Rezept Spaghetti Carbonara ist überall bekannt und beliebt. Hier werden Speck, Eier und Parmesan verwendet.

Spaghetti aglio e olio

SPAGHETTI AGLIO E OLIO

Ein ganz einfaches und schnelles Rezept, das jedoch wunderbar köstlich schmeckt, sind Spaghetti aglio e olio.

Thunfisch-Spaghetti

THUNFISCH-SPAGHETTI

Thunfisch-Spaghetti sind einfach in der Zubereitung und schmecken Groß und Klein. Das Rezept ist schnell zubereitet.

Spaghetti mit Garnelen

SPAGHETTI MIT GARNELEN

Die Spaghetti mit Garnelen sind ein Klassiker aus Italien. Hier das Rezept zum Ausprobieren, es schmeckt der ganze Familie.

Spaghetti Carbonara Original

SPAGHETTI CARBONARA ORIGINAL

Das Rezept für die Spaghetti Carbonara Original wird ohne Obers, dafür mit luftgetrockneten italienischen Speck zubereitet.

User Kommentare

Billie-Blue

Ich mache diese Sauce gerne. Jedoch brate ich davor Zucchini, Pilze, Zwiebel und Knoblauch , bevor die Gorgonzola Käsesauce beigefügt wird. Sonst wär mir das zu viel Obers und Fett.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine Gorgonzola-Soße ist etwas ganz besonders Feines. Den Salbei würde ich kleinschneiden und in der Soße drin lassen. Auch Petersilie passt dazu.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Oh, die muss ich bald mal kochen, ganz für mich alleine. Ich bin leider nicht von Gorgonzola-Fans umgeben. Ich mag ihn aber gerne

Auf Kommentar antworten

DIELiz

das kenne ich auch, Maarja, mit einer Gorgonzola - Sauce kann ich meine Familie nicht begeistern. Mit kalten Gorgonzola aber schon.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ist bei mir genau umgekehrt. kalten Gorgonzola aufs Brot esse ich weniger, aber als Soße ist er sehr gut und das gibt es dann öfters.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Spaghetti, oder überhaupt Nudeln mit einer Gorgonzola - Sauce schmecken köstlich. Salbeiblätter oder Basilkum schmecken uns darin. Aber auch Champignonscheiben

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Wir mögen Gorgonzola und diese würzige Sauce passt wunderbar zu den Nudeln und alternativ könnte man sie auch zu Gnocchi servieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ist richtig, mit selbst gemachten Gnocchi schmeckt das auch hervorragend. Da gibt es auch öfters zum Essen, einfach köstlich.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Gorgonzola pur mag ich leider nicht sehr, aber in dieser Sauce bringt er die richtige Würze und wird gerne gegessen.

Auf Kommentar antworten

cottagecheese

Kenne ich selbst aus meiner Kindheit, von meinem Italienischem Papa gemacht :)
Wenn gerade kein Obers im Haus war hat er es mit Milch gemacht, ist auch super.
Mit Petersilie statt Salbei schmeckt es auch sehr gut!!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Oh danke für die Tipps. Petersilie kann ich mir hier auch sehr gut vorstellen um Milch statt Obers zu verwenden ist auch eine prima Idee

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Gorgonzola Spaghetti sind in unserere Familie sehr beliebt, aber ich lasse dabei immer den Salbei weg. Sehr leckeres Rezept.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Sauce mit dem Salbei klingt interessant und somit kann ich etwas von der Salbeistaude im eigenen Garten verarbeiten.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Spaghetti al Gorgonzola esse ich immer wieder sehr gerne - allerdings bevorzuge ich dazu Basilikum, am besten selbst gezogenes. Das ist immer ein gutes Essen :-) !

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Spaghetti sehen sehr appetitlich aus, der Gorgonzola ist herrlich würzig und ergibt in Kombination mit dem Schlagobers eine herrliche Sauce.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Wir lieben Gorgonzola - Spaghetti! Ich würde aber den Salbei weglassen, da der Salbei und der Käse einen sehr starken Geschmack haben. Sehr schnelles und einfaches Gericht zum Nachkochen

Auf Kommentar antworten

DIELiz

in den klassischen Rezepten findet sich zu einer Gorgonzola - Sauce immer wieder die Zubereitung mit Salbei. Aber es gibt ja viele Möglichkeiten und viele Salbeisorten ;-)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Spaghetti schmecken wirklich sehr gut mit dem Gorgonzola. Ein leckeres und sehr schnell gemachtes Gericht.

Auf Kommentar antworten

Shitake26

wir verwenden den Salbei den ganzen Sommer frisch aus dem Garten zu diversen Gerichten, da er unserer Meinung nach alles geschmacklich sehr aufwertet - werden dieses Gericht sicherlich demnächst ausprobieren

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich finde den Basilikum auch besser als den Salbei. Salbei brauche ich nur bei Halsweh, da mache ich mir einen Tee daraus.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ich gebe anstatt des Salbeis immer viel frischen gehakten Basilikum dazu. Am liebsten mag ich die Gorgonzolarahmnudeln mit Spinattortellini oder Gnocchi.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

stimme dir zu, Martina1988 ;-) auch Basilikum passt hervorragend in eine Gorgonzola - Sauce. Ebenso wie Thymian und für uns, sogar griechisches Bergbohnenkraut

Auf Kommentar antworten

cp611

Gnocchi passen sehr gut dazu - vor allem wenn man dann in die fertige Sauce noch ein paar frische Blätter (zB Spinat) und Gorgonzola-Stücke mischt (aber erst kurz vor dem Servieren)

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Super. Da bei mir im garten der Salbei wuchert suche ich immer nach Rezepten. Schmeckt sicher super und geht schnell

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

tag-des-yorkshire-puddings

am 13.10.2025 20:02 von hexy235

Ohne-BH-Tag

am 13.10.2025 19:35 von hexy235

Kürbisse auf Autos

am 13.10.2025 19:30 von Lara1

Mietfrei wohnen?

am 13.10.2025 19:06 von Katerchen