Spaghetti Bolognese

Kochen Sie den Klassiker unter den Spaghetti Gerichten mit dem Spagetti Bolognese Rezept.


Bewertung: Ø 4,7 (18.059 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Olivenöl
370 g Spaghetti
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
2 EL Tomatenmark
2 EL Rotwein
2 EL Oregano
400 g Tomatensauce
350 g Faschiertes Rindfleisch
1 Stk Karotte
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 EL Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke hacken. Die Karotten waschen, schälen die harten Enden vom Stiel schneiden, den Rest sehr klein schneiden. Die Petersilie waschen, ausschütteln und fein hacken.
  2. Danach reichlich Salz-Wasser aufkochen die Nudeln darin weichkochen (=al dente) und anschließend durch ein Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf erhitzen und darin Knoblauch sowie den Zwiebel darin 4 Minuten dünsten. Die Karotten hinzufügen und weitere 2 Minuten mit dünsten.
  4. Nun das Faschierte beimengen und kurz durchbraten. Tomatensauce, Oregano und Rotwein hinzufügen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Den Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze gut 40-50 Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss das Tomatenmark unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken.
  6. Die gekochten Spagetti appetitlich auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und mit ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.

Tipps zum Rezept

Die Spagetti Bolognese mit frischem Parmesan und grünem Salat servieren.

Anstelle von Wein kann man auch eine kräftige Rindsuppe zum Ablöschen verwenden.

Weitere klassische Gewürze für die Bolognese sind Rosmarin, Thymian und ein Lorbeerblatt.

Die Bolognese Sauce hält sich im Kühlschrank rund 2-3 Tage. Eingefroren bleibt sie rund 12 Monate haltbar.

Wein & Getränketipp

Ein säurearmer, eher milder Rotwein, wie ein Blauburger, Zweigelt oder ein Lagrein aus Südtirol passt bestimmt zu den Nudeln und der Sauce, die geschmacklich von den Tomaten dominiert wird.

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User Kommentare

Maisi

sehr gutes Rezept, allerdings lasse ich sie länger als 40 min köcheln, finde, dass es dann besser schmeckt.

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Silviatempelmayr

Ich habe den Rotwein weggelassen und die Karotten ganz fein geraspelt, damit die Kinder es essen. Schmeckt super lecker.

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Pesu07

Mit einem Schuss Rotwein schmeckt es wirklich sehr gut. Ab und zu mache ich die vegetarische Variante mit mehr Gemüse.

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Teddypetzi

Ser gutes Rezept, nur den Wein habe ich ausgelassen, dafür noch frischen Basilikum hinein gehachelt.

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Tom90

Sehr gutes Rezept, kleiner Tipp etwas Zitronenschale in die Soße reiben. Schmeckt dann wirklich lecker

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