Vermicelli

Die Nudeln, die nach traditioneller Rezeptur an besonders dünne Spaghetti erinnern, gibt es in verschiedenen Variationen. Sogar in der asiatischen Küche gibt es Vermicelli – dann aber als echte Reisnudel hergestellt.

Vermicelli Typischerweise erinnern Vermicelli stark an Spaghetti, sind aber flach. (Foto by: © Nigel Monckton / fotolia.com)

Vermicelli sehen wie Spaghetti aus, sind jedoch wesentlich länger.

Wie auch in Italien üblich, werden sie aus Hartweizengrieß hergestellt und lassen sich mit allen erdenklichen Varianten von Saucen kombinieren.

Vermiceli heiß übersetzt "Würmchen", sind allerdings sehr lange Würmchen und werden in der Mitte geknickt oder sogar zusammengerollt, damit sie auch in die Verpackung passen.

Tipp: Unbedingt genau auf Biß kochen (=al dente), damit das köstliche Vergnügen dieser Spezialform nicht verloren geht. Bei der Kochdauer an die Packungsangaben halten - sollten so ca. 6-8 Minuten sein.

Die Nudelsorte Vermicelli

Ein Blick auf die alte italienische Nudelkunde zeigt, dass es sich bei der Vermicelli um eine traditionelle Nudelsorte handelt, die in ihrer Form stark an Spaghetti erinnert.

Neben der typischen Vermicelli kommen mit der Vermicelli tagliati und der Vermicelli bucati aber auch Variationen in den Handel.

Info: Heutzutage wird der Begriff Vermicelli auch hierzulande auch oft für die in der asiatischen Küche üblichen Reisnudeln verwendet.

Herkunft und Geschichte

Die Nudelsorte mit der Nummer 13 in der traditionellen Liste der italienischen Nudelsorten hat wie alle anderen Spaghettisorten in Italien eine lange Tradition.

Nudelexperten gehen davon aus, dass sich die unterschiedlichen Sorten je nach Herstellart in den verschiedenen Regionen ausgebildet haben. Die Region, aus welcher die Vermicelli stammt, wird in Süditalien vermutet.

Das Aussehen und Sorten

  • Typischerweise erinnern Vermicelli stark an Spaghetti, sind aber flach und nicht rund.
  • Sie sind bis zu 25 Zentimeter lang und zwischen 1,5 und 2,2 Millimeter dick.
  • Die dickere Nudel-Variante heißt Vermicelloni.
  • Bei den Vermicellini handelt es sich um besonders dünne Nudeln.
  • Die Vermicelli tagliati sind deutlich kürzer und werden hierzulande auch als Gabelspaghetti serviert.
  • Demgegenüber weisen die Vermicelli bucati innen ein Loch auf und erinnern deshalb eher an Makkaroni.

Verwendung in der Küche

Die unterschiedlichen Sorten der Vermicelli werden in der Küche auch unterschiedlich eingesetzt:

  • Lange, dünne Vermicelli und Vermicelli bucati werden wie Spaghetti mit dünnen Saucen (wie zum Beispiel Tomatensauce, Gemüsesauce, usw.) oder Pesto kombiniert.
  • Die kurzen Vermicelli tagliati passen perfekt zu dickeren Saucen (wie z.B. Bolognese), aber auch zu reichhaltigen Gerichten mit Fisch, Fleisch oder Gemüse passen.
  • Die asiatischen Reis-Vermicelli eigenen sich für Salate ebenso wie als Suppeneinlage oder als Zutat zu einem bunten Wok-Gericht.

Tipp: Am besten wirken die Nudeln wenn man sie in ihrer aufgerollten Form auf dem Teller serviert. Dazu die Nudeln am besten nicht zu lange kochen, damit die aufgerollten Nudelnester nicht zerfallen.


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User Kommentare

Silviatempelmayr

Vermicelli Nudeln kenne ich gar nicht. Mal sehen ob ich die wo zu kaufen kriege. Sehen sehr lecker aus.

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gabili

Sehr interessanter Artikel.
Von Vermicelli Nudeln habe ich bis jetzt noch nie etwas gehört.
Diese sind neu für mich.

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