Spare-Ribs und Barbecue Marinade

Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Honig |
---|---|---|
60 | g | Ketchup |
2 | Stk | Knoblauchzehen gepresst |
10 | Schuss | Sojasauce |
1 | TL | Sambal Oelek |
1 | EL | Scharfer Senf (Dijon Senf) |
6 | EL | Süß-Saure Chilisauce |
1 | Schuss | Tabasco |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | kg | Spare-Ribs (vom Schwein) |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marinade alle Zutaten wie Honig, Ketchup, gepresste Knoblauchzehen, Sambal Oelek, Dijon Senf, Sojasauce, Süß-Saure Chilisauce und Tabasco gründlich verrühren und gegebenenfalls nochmals abschmecken - diese Marinade wird dazu verwendet die Rippchen zu bestreichen.
- Zuerst die rohen, küchenfertigen Rippchen (ca. 4-5 Rippstangen pro Portion) im Ofen bei 210°C braten (Ober-Unterhitze), bis sie die Fleischfarbe verloren haben (ca. 25 Minuten).
- Dann rausnehmen und von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und erneut im Ofen für 20 Minuten braten, wieder raus nehmen, beidseitig bestreichen und dann auf der anderen Seite 20 Min. braten. Das ganze solange wiederholen, bis die ganze Marinade aufgebraucht ist oder die Rippchen bereits durch sind und sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine weitere Variante ist, die Spare Ribs über Nacht schon mit der Marinade zu bestreichen und gut durchziehen lassen.
Wer das Sambal Oelek selber zubereiten möchte: Sambal Oelek
Mit Pommes und Dip-Sauce servieren, es passt aber auch Blattsalat als Beilage dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Es kommt fast nur Bier oder Wasser als Begleitung infrage.
Versuchen Sie es mit einer kleinen Bierverkostung, vom leichten Lager- bis zum kraftvollen, oft etwas süßlichen Starkbier.
User Kommentare
Das ist eine sehr feurige Marinade, ob Spareribs damit schmecken? Ich würde Tabasco weglassen, da die Marinade auch ohne scharf genug wird.
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Ich habe mir die Zutatenliste angesehen und mir ist die Menge der Spare-Rips aufgefallen. Ein Kilo soll für fünf Personen reichen? Die Hälfte sind eh nur Knochen, das reicht gerade mir alleine.
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Meine Spareribs dürfen bei ~110°C etwa 4-5 Stunden am Griller dahingaren, dann sind sie voll saftig, und durch´s kurz scharf anbraten auch schön knusprig.
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Ich bin zwar kein großer Fleischesser. Aber Spare Ribs hatte ich schon lange nicht mehr. Aber das Fleisch wenn es zart ist? bestimmt auch sehr lecker.
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Spare-Ribs Rezepte gibt es viele, bevor ich welche mache werde ich die Rezepe vergleichen und die Kommentare lesen, da findet man gute Tipps.
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Coole Marinade, die werde ich als Anregung nehmen. Sicher kann man sie auch noch für anderes Grillgut verwenden
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die Spare-Ribs mit dieser Barbecue Marinade mariniert schmecken fantastisch. Wenn ich dickere Fleischripperl verwende werden diese vorab für ca. 15 Minuten gekocht
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Das mache ich auch, dass ich dickere Ripperl vorkoche. Diese sehr gut klingende Marinade werde ich auch probieren,
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Ich wüsste auch sehr gerne was dieses Sambal Oelek ist und wie es schmeckt? Hab ich noch nie irgendwo gesehen oder gelesen.
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habs dir das Rezept Samal Oelek im Tipp verlinkt.
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Sambal Olek und Tabasco in einem Rezept, das dürfte zu scharf werden. Ich lasse da eines von Beiden weg. Nachwürzen kann man am Tisch.
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Sparerips kommen bei uns immer in den Backofen und nicht auf den Grill. Da würde das Fleisch und vor allem die Marinade verbrennen.
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Freue mich schon wieder auf die Grillsaison, Spareribs werden auf jeden Fall zu aller erst verzehrt.
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Mir kommt die Gartemperatur etwas hoch vor. Ich mags gerne wenn die Ripperl zart und saftig sind, und sich von den Knochen lösen.
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Diese spareribs sind so lecker, die Marinade ist würzig und doch nicht zu scharf, so dass es jeden geschmeckt hat.
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Das Rezept für die Marinade liest sich sehr gut. Ich werde auf jeden Fall sie beim nächsten Grillabend ausprobieren.
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Also ich Persönlich würze meine Rippchen anders aber ansonsten super Rezept!
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Spare - Ribs schmecken immer. Dieses Rezept scheint mir perfekt zu sein. Das wird gleich demnächst nachgekocht.
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Diese Marinade ist nicht schlecht, hat aber sehr intensive Geschmäcker.
Ich mariniere gerne mit Kräuter und nicht so viel Sojasoße.
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Die ist wirklich sehr lecker.
Werd ich im Sommer auch mal probieren. Werds a mal würziger machen.
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Sooo lecker
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Wo bekomme ich den Sambal Olek her. Was ist den das überhaupt? Kann ich da auch was anderes nehmen?
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Ist sehr, sehr scharf. Ein Sambal ist eine dickflüssige, aus Indonesien stammende Würzsauce auf Chili-Basis, die traditionell in kleinen Schälchen als Würzbeilage zu Gemüse, Huhn, Fisch und Reis gereicht wird. Je nach Rezept variieren die einzelnen Zubereitungen in ihrem Schärfegrad. (Wikipedia)
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Fast in jedem Geschäft; manchmal ist es auch unter den Asia-Produkten.
Fast in jedem Geschäft; manchmal ist es auch unter den Asia-Produkten.
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ein oder auch 2-3 Schuss Tabasco wird sich bei dieser Gesamtmenge der Marinade nicht zu stark bemerkbar machen. Die Tabacoflasche haben ja auch eine sparsame Dosierkappe.
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Wow, das sieht ja richtig gschmackig aus. Ob ich das auch so hinbekomme. Werde ich gleich mal ausprobieren.
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hallo, sind ca. 50-60 g Ketchup die ich verwende! lg
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