Spargelsuppe

Erstellt von lisas

Sehr fein und cremig schmeckt diese Spargelsuppe. Das perfekte Vorspeisen - Rezept für ein Festmenü.

Spargelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Suppenspargel (Bruchspargel) grün
50 g Butter
50 g Mehl
0.75 l Spargelfond (Kochwasser)
0.250 l Milch
100 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Zweig Dill (zum Garnieren)
Portionen
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Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Spargel waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten (je nach Dicke des Spargels knackig weich kochen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen (Kochwasser nicht wegschütten).
  2. Spargel etwas auskühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem größeren Topf zergehen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter einrühren.
  3. Mit ca. ¾ Liter Spargelfond (Kochwasser) ablöschen, dabei immer gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen. 15 Minuten auf kleiner Flamme durchkochen lassen, dadurch vergeht der mehlige Geschmack. Mit Milch aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
  4. Den Schlagobers unterrühren, die Spargelstücke in die Spargelsuppe geben und erwärmen. Zum Schluss mit frisch geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer würzen, in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit etwas Dill garnieren.

Tipps zum Rezept

Man kann die Suppe auch mit zwei Eigelb legieren. Dazu das Schlagobers mit dem Eigelb verquirlen und in die Spargelsuppe einlaufen lassen. Die Suppe darf dann allerdings nicht mehr kochen.

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