Spargelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Suppenspargel (Bruchspargel) grün |
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50 | g | Butter |
50 | g | Mehl |
0.75 | l | Spargelfond (Kochwasser) |
0.250 | l | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Zweig | Dill (zum Garnieren) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Spargel waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten (je nach Dicke des Spargels knackig weich kochen. Den Spargel aus dem Wasser nehmen (Kochwasser nicht wegschütten).
- Spargel etwas auskühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem größeren Topf zergehen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehl mit einem Schneebesen in die zerlassene Butter einrühren.
- Mit ca. ¾ Liter Spargelfond (Kochwasser) ablöschen, dabei immer gut umrühren, damit keine Klumpen entstehen. 15 Minuten auf kleiner Flamme durchkochen lassen, dadurch vergeht der mehlige Geschmack. Mit Milch aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
- Den Schlagobers unterrühren, die Spargelstücke in die Spargelsuppe geben und erwärmen. Zum Schluss mit frisch geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer würzen, in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit etwas Dill garnieren.
Tipps zum Rezept
Man kann die Suppe auch mit zwei Eigelb legieren. Dazu das Schlagobers mit dem Eigelb verquirlen und in die Spargelsuppe einlaufen lassen. Die Suppe darf dann allerdings nicht mehr kochen.
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