Spinat-Hackbraten

Ein deftiges Rezept für Spinat-Hackbraten gebacken im Blätterteigmantel.

Spinat-Hackbraten Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 EL Mehl
700 g Faschiertes (gemischt)
450 g Blattspinat (tiefgekühlt)
1 Pk Blätterteig (tiefgekühlt)
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Semmelbrösel
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Während man den Spinat zum auftauen herauslegt, können schon mal Zwiebeln und Knoblauch geschält und klein gehackt werden. Außerdem kann in einem Topf Butter zerlassen und das Mehl eingerührt werden. Das Ganze dann zu einer Kugel formen und abkühlen lassen.
  2. Nun in einer Pfanne in Öl die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Sind sie leicht glasig kommt der Spinat dazu und wird mit Salz und Pfeffer gewürzt unter Rühren gedünstet. Die Hitze dabei reduzieren.
  3. Ist der Spinat zusammengefallen, kommt etwas Brühe dazu und man lässt ihn für ca. 5 Minuten mit Deckel dünsten. Dann die Soße mit der vorbereiteten Mehl-Butter-Schwitze binden und in der Pfanne auskühlen lassen.
  4. Inzwischen das Faschierte mit Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfeln gut vermischen. Die Masse wird mit Semmelbröseln etwas gefestigt und dann zu einer länglichen Rolle geformt.
  5. Nun den Ofen auf 200°C vorheizen und mit Backpapier ein Blech auslegen. Darauf den Blätterteig ausrollen und den Spinat darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand lassen und in die Mitte die Hackfleisch-Rolle setzen.
  6. Der mit Eigelb bestrichene Rand wird zuerst an den schmalen Seiten nach innen geklappt und dann mit den breiten Seiten verschlossen. Umgedreht mit Eigelb bepinseln und für 40 Minuten im Ofen backen. Aufgeschnitten angerichtet kann der Spinat-Hackbraten serviert werden.

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User Kommentare

MaryLou

Der Spinat Hackbraten in Blätterteig schmeckt wirklich sehr gut. Dazu roten Rüben-Salat auf den Teller, fertig!

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