Spinatknödel mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Knödelbrot |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
3 | Stk | Eier (M) |
60 | g | Bergkäse (gerieben) |
50 | g | Topfen |
1 | EL | Butter |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Spinat |
200 | ml | heiße Milch |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Knödel zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
- Dann in einer Pfanne die Butter langsam erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin kurz anbraten. Dann kommt der Spinat dazu und wird mitangeschwitzt. Dabei immer wieder rühren und sobald sich Flüssigkeit bildet, die Hitze höher schalten. Sobald der Spinat fertig ist, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Wenn sich dabei noch mal Flüssigkeit angesammelt hat, im Sieb gut abtropfen lassen. Der Spinat sollte möglichst trocken sein bevor er weiter verarbeitet wird.
- Nun Spinat, Topfen, Bergkäse, Milch, Mehl und die verquirlten Eier über das Knödelbrot geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Jetzt alle mit den Händen gut durchkneten und für etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Nach der Ruhezeit aus der Masse kleine Knödeln formen (etwas größer als ein Tischtennisball). Nacheinander ins leicht gesalzene, wallende (NICHT KOCHENDE!) Wasser gleiten lassen. Die Knödel im offenen Topf etwa 15 Minuten garen. Fertig.
User Kommentare
Die Spinatknödel mit Käse gibt es bei uns als Hauptspeise. Dazu eine Kräutersoße. Für die Knödel unbedingt guten Bergkäse verwenden.
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Dazu muss guter und würziger Bergkäse genommen werden. Wenn die Klöße fertig sind dann noch mit geschmolzener Butter übergießen und geriebenen Käse überstreuen. Als Beilage Salat und es ist ein vollwertiges Essen.
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Dieses Rezept spricht mich sehr gut an, suche schon lange so ein Rezept, werde die Knödel allerdings mit Mangold machen
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Spinatknödel machen wir normalerweise ohne Käse und streuen dann aber geriebenen Käse über die fertigen Knödel.
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Im Frühjahr ersetze ich einen Teil des Spinats mit frischem Bärlauch. Die schmecken besonders gut. Dann kann man den Knoblauch reduzieren.
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Im Rezepttext steht Mehl, aber nicht wieviel . Muß da überhaupt Mehl rein? Vielleicht eine blöde Frage, aber ich habe die noch nie gemacht
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Hallo, danke für den Hinweis. Wir haben es nun im Rezept ergänzt.
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