Spinatnockerl

Dieses Rezept für Spinatnockerl ist ein echter vegetarischer Gaumenschmaus. Mit Käse verfeinert, wird dieses Gericht zu einem wahren Hochgenuss.

Spinatnockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.100 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
200 g Spinat TK (passiert)
2 Stk Eier
1 Schuss Milch
250 ml Wasser (lauwarm)
500 g Weizenmehl (glatt)
1 Prise Salz

Zutaten für die Käsesauce

1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
250 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
600 g Parmesan (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlepresse Kochtopf Sieb

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spinatnockerl zuerst den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Spinat antauen lassen – natürlich kann man dazu auch frischen, klein geschnittenen Spinat verwenden.
  2. Danach die Eier, Milch, lauwarmes Wasser, Mehl, Knoblauch und den Spinat zu einem geschmeidigen Nockerlteig mischen und mit Salz würzen. Den Teig zugedeckt gut eine Stunde ziehen lassen.
  3. Anschließend das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Nockerlteig durch ein Nockerlsieb ins kochende Wasser drücken. Falls kein Nockerlsieb vorhanden ist, mit Hilfe eines Löffels Nockerl formen.
  4. Die Nockerl so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Sieb abschöpfen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  5. Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Butter glasig andünsten. Mit Schlagobers aufgießen und kurz aufkochen lassen.
  6. Die gekochten Spinatnockerl in die Sauce geben, vorsichtig durchmischen und nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Parmesan abschmecken.

Tipps zum Rezept

Der Teig sollte dick genug sein, dass die Nockerl beim Formen zusammenhalten, aber nicht zu zäh.

Starke Kochhitze kann die Nockerl zerfallen lassen. Lieber sanft köcheln lassen.

Kurz vor dem Servieren kann noch etwas geriebener Käse über die heißen Spinatnockerl gestreut werden.

Auch ein Stück Butter kann vorm dem Anrichten eingerührt werden. Dann wird die Sauce besonders cremig.

Nährwert pro Portion

kcal
1.320
Fett
74,15 g
Eiweiß
79,49 g
Kohlenhydrate
98,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Ein gutes Rezept. Kann mir vorstellen, dass statt Spinat dies auch gut mit Bärlauch schmeckt. Werde dies probieren.

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Silviatempelmayr

Stimmt sind auch eine leckere Beilage. Den Knoblauch würde ich aber weglassen, der macht so einen deftigen Geschmack.

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Katerchen

Sechshundert Gramm Parmesan für die Soße? Wenn ich überlege, was guter Parmesan kostet wird das eine sehr exklusive Soße.

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Claudia03

Kann ich mir auch gut als Beilage vorstellen

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Goldioma

selbst bei dieser Mehlmenge ist die Käsemenge übertrieben, 600 g Parmesan-mehr käse als Mehl und das soll schmecken?

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GuteKueche-Admin

da es eine richtige deftige Sauce werden soll wird schon soviel Käse verwendet - es ist ja auch eine Hauptspeise. Natürlich kann man hierbei variieren und weniger nehmen.

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AMMER

Sieht sehr Gur aus, aber ich würde sie auch eher als Beilage zubereiten. Da Spätzle immer rasch zubereitet sind.

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sssumsi

wow, das sind bei diesen mengeangaben aber ordentliche portionen und 700g käse schon sehr üppig und deftig.

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GuteKueche-Admin

da es eine Hauptspeise ist und nebenbei eine richtige Käsesauce, verwendet man schon sehr viel Käse dabei, die Zutaten können jedoch gern abgewandelt werden bei diesem Rezept und einfach weniger verwenden - je nach Geschmack.

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