Spinatnockerl

Ein richtig vegetarischer Leckerbissen ist dieses Rezept für Spinatnockerl. Mit Käse verfeinert ist dieses Gericht ein Hochgenuss.

Spinatnockerl Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.095 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl glatt
2 Stk Eier
0.25 l Wasser lauwarm
200 g Spinat TK (passiert)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Schuss Milch

Zutaten für die Käsesauce

1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
0.25 l Schlagobers
600 g Parmesan gerieben
100 g Gouda oder Edamer zum Garnieren
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spinatnockerl zuerst den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Spinat antauen lassen – natürlich kann man dazu auch frischen, klein geschnittenen Spinat verwenden.
  2. Danach die Eier, Milch, lauwarmes Wasser, Knoblauch und den Spinat zu einem geschmeidigen Nockerlteig mischen - mit Salz würzen. Den Teig zugedeckt gut eine Stunde ziehen lassen.
  3. Anschließend das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Nockerlteig durch ein Nockerlsieb ins kochende Wasser drücken. Falls kein Nockerlsieb vorhanden ist, mit Hilfe eines Löffels Nockerl formen.
  4. Die Nockerl so lange kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Sieb abschöpfen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  5. Die Zwiebel schälen, klein schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten und mit Schlagobers aufgießen.
  6. Zum Schluss die gekochten Spinatnockerl in die Sauce geben, gut durchmischen und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan bestreuen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren noch etwas geriebenen Gouda oder Emmentaler über die heißen Spinatnockerl streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.151
Fett
54,42 g
Eiweiß
86,30 g
Kohlenhydrate
95,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spinatknödel

SPINATKNÖDEL

Spinatknödel sind ein wieder entdecktes Rezept aus alten Tagen. Einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Cremespinat

CREMESPINAT

Cremespinat ist ein gesundes Rezept für alle Spinatliebhaber. Hierbei wird frischer Spinat verwendet.

Gebratener Spinat

GEBRATENER SPINAT

Gebratener Spinat ist rasch zubereitet. Mit diesem feinen Rezept treffen Sie garantiert jeden Geschmack.

Spinatknödel mit Käse

SPINATKNÖDEL MIT KÄSE

Diese leckeren und würzigen Spinatknödel mit Käse schmecken super als Beilage oder können auch als Hauptspeise genossen werden! Ein tolles Rezept!

Bärlauchspinat

BÄRLAUCHSPINAT

Eine vegetarische Köstlichkeit bietet das folgende Gericht. Der cremige und würzige Bärlauchspinat gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Cremespinat

CREMESPINAT

Ein Cremespinat ist der perfekte Begleiter für vielerlei Hauptgerichte. Aber auch Solo wird er gern verspeist. Das Rezept für eine cremige Versuchung.

User Kommentare

martha

Ein gutes Rezept. Kann mir vorstellen, dass statt Spinat dies auch gut mit Bärlauch schmeckt. Werde dies probieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Stimmt sind auch eine leckere Beilage. Den Knoblauch würde ich aber weglassen, der macht so einen deftigen Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Claudia03

Kann ich mir auch gut als Beilage vorstellen

Auf Kommentar antworten

Goldioma

selbst bei dieser Mehlmenge ist die Käsemenge übertrieben, 600 g Parmesan-mehr käse als Mehl und das soll schmecken?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

da es eine richtige deftige Sauce werden soll wird schon soviel Käse verwendet - es ist ja auch eine Hauptspeise. Natürlich kann man hierbei variieren und weniger nehmen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sechshundert Gramm Parmesan für die Soße? Wenn ich überlege, was guter Parmesan kostet wird das eine sehr exklusive Soße.

Auf Kommentar antworten

AMMER

Sieht sehr Gur aus, aber ich würde sie auch eher als Beilage zubereiten. Da Spätzle immer rasch zubereitet sind.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

wow, das sind bei diesen mengeangaben aber ordentliche portionen und 700g käse schon sehr üppig und deftig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

da es eine Hauptspeise ist und nebenbei eine richtige Käsesauce, verwendet man schon sehr viel Käse dabei, die Zutaten können jedoch gern abgewandelt werden bei diesem Rezept und einfach weniger verwenden - je nach Geschmack.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ludwig von Köchel

am 03.06.2023 05:34 von Pesu07

Ameisen

am 03.06.2023 05:26 von Pesu07

Tag des Fahrrads

am 03.06.2023 02:34 von Silviatempelmayr