Spinat-Nudelteig ohne Ei

Erstellt von doriss

Das vegane Rezept für den Spinat-Nudelteig ohne Ei ist sowohl optisch, als auch geschmacklich ein wahrer Genuss.

Spinat-Nudelteig ohne Ei Foto Anna_Shepulova / depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

125 g Weizenmehl (univeral)
125 g Hartweizengrieß
0.25 TL Salz
75 ml Spinatmasse
1 TL Olivenöl (nativ)

Zutaten für die Spinatmasse

40 g Spinat (frisch oder TK)
60 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Nudelmaschine

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den frischen Spinat ca. 1-2 Minuten dünsten bis er zusammenfällt (oder gefrorenen Spinat auftauen). Den Spinat ausdrücken, daß Wasser dazugeben und in einem Mixbecher fein pürieren.
  2. Für den Nudelteig anschließend das Mehl und Grieß in einer Schüssel gründlich vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und nach und nach die Spinatmasse und Olivenöl einfließen lassen. Die Zutaten zunächst vorsichtig mit einer Gabel einarbeiten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl hinzufügen; ist er zu trocken, etwas Spinatmasse ergänzen. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Nudelteig nun mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, zu einer lockeren Rolle formen und mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden, oder eine Nudelmaschine verwenden.
  5. Die frisch geschnittenen Nudeln mit den Fingern zu Nestern formen und portionsweise in einem großen Topf mit Salzwasser etwa 3–4 Minuten al dente kochen.

Tipps zum Rezept

Soll der Nudelteig aus glutenfreien Mehlmischungen hergestellt werden, sollte man ein Leinsamen-Ei beimengen.

Die frischen, ungekochten Nudeln zu kleinen Nestern formen und etwa 2 Stunden auf einem bemehlten Blech einfrieren. Danach in einen Beutel umfüllen und bei Bedarf direkt aus dem Gefrierfach ins kochende Wasser geben – die Kochzeit verlängert sich um rund 2 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
247
Fett
2,67 g
Eiweiß
7,65 g
Kohlenhydrate
46,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Paprika werden rot

am 09.10.2025 09:59 von Silviatempelmayr