Spinat-Oliven Quiche

Spinat-Oliven Quiche ist ein köstliches vegetarisches Rezept und ist ganz einfach zuzubereiten.

Spinat-Oliven Quiche Foto on-the-rhythm / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (141 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Spinat (frisch)
3 Stk Zwiebel (mittelgroß)
4 Stk Knoblauchzehen
180 g Oliven (eintsteint)
3 Zweig Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Stk Ei
0.5 Becher Schlagobers
1 kg Blätterteig
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln langsam andünsten bis sie weich sind, dann Spinat und Knoblauch (je nach Geschmack) dazugeben, und einkochen bis die ganze Flüssigkeit vom Spinat verdunstet ist.
  2. Die Oliven und den abgezupften Thymian draufgeben und danach das Ganze in die mit dem Blätterteig ausgekleidete Form geben. Die Form sollte sehr hoch rauf gehen. Die Form komplett auskleiden und dick auskleiden, auch den Rand schön hoch ziehen. Es sollte noch Teig übrig bleiben. Den braucht man zum Verzieren.
  3. Das Ganze mit einem Ei-Obers-Gemisch, das man noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt hat übergießen und ca. 35-40 min auf untere Schiene bei ca. 180 Grad backen (bis alles schön angebräunt und knusprig ist). Eventuell nochmals salzen.
  4. Mit dem übrig gebliebenem Teig einzelne längliche Stücke formen. Anschließend über den Teig legen, damit ein schönes Muster entsteht.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Blätterteig kann auch Mürbteig verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.285
Fett
86,24 g
Eiweiß
18,61 g
Kohlenhydrate
97,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spinatknödel

SPINATKNÖDEL

Spinatknödel sind ein wieder entdecktes Rezept aus alten Tagen. Einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Cremespinat

CREMESPINAT

Cremespinat ist ein gesundes Rezept für alle Spinatliebhaber. Hierbei wird frischer Spinat verwendet.

Gebratener Spinat

GEBRATENER SPINAT

Gebratener Spinat ist rasch zubereitet. Dieses feine Rezept überzeugt mit köstlichem Geschmack.

Spinatknödel mit Käse

SPINATKNÖDEL MIT KÄSE

Diese leckeren und würzigen Spinatknödel mit Käse schmecken super als Beilage oder können auch als Hauptspeise genossen werden! Ein tolles Rezept!

Spinatnockerl

SPINATNOCKERL

Dieses Rezept für Spinatnockerl ist ein echter vegetarischer Gaumenschmaus. Mit Käse verfeinert, wird dieses Gericht zu einem wahren Hochgenuss.

Spinatkuchen

SPINATKUCHEN

Das Rezept für den Spinatkuchen ist außergewöhnlich und richtig köstlich. Am Besten schmeckt er natürlich mit Spinat aus dem eigenen Garten.

User Kommentare

martha

Im Rezept ist bei der Zubereitung unter Punkt 2 von Mürbteig die Rede und in den Zutaten ist Blätterteig angeführt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Im Rezept Blätterteig verwenden jedoch kann diese Quiche auch mit Mürbteig zubereitet werden.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe diese Quiche mit Mürbteig gemacht, das ist uns lieber. Diese Spinat-Quiche hat uns sehr gut geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ja was den nun Blätterteig oder Mürbteig. Also Blätterteig finde ich besser in Geschmack. Oliven find ich lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Brownie-Tag

am 08.12.2025 02:16 von snakeeleven

EU am Abrgund

am 07.12.2025 19:12 von Lara1

Neue Gentechnik: Milchverband warnt

am 07.12.2025 19:00 von Lara1