Steirische Nusspotize

Diese leckere Steirische Nusspotize passt immer! Ein süßes Rezept fürs Frühstück, für den Sonntasbesuch oder für jede andere Gelegenheit.

Steirische Nusspotize Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (52 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Stk Eigelb (zum Bestreichen)
5 Stk Haselnüsse (in Scheiben)

Zutaten für den Hefeteig

250 g Mehl
0.5 TL Salz
2 EL Zucker
20 g Hefe
100 ml Milch
50 g Butter (flüssig)
1 Stk Ei

Zutaten für die Nussfüllung

150 ml Milch
2 EL Xylit (Birkengold)
1 EL Honig
175 g Haselnüsse (gemahlen)
0.5 Stk Zitrone (Schale)
1 EL Rum
50 g Rosinen
1 TL Vanillepulver
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver (nur wenig)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dafür Mehl, Salz und Xylit auf einer Arbeitsfläche mischen. Dann in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in ein wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde gießen. Dann noch das Ei beifügen. Jetzt zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung zu. Milch, Xylit und Honig in einem kleinen Topf aufkochen. Dann die restliche Zutaten für die Füllung dazugeben und gut mischen.
  3. Den aufgegangen Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswalken. Nun die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig aufrollen und in die gefettete und bemehlte Form legen. Während das Backrohr aufheizt, nochmals aufgehen lassen.
  4. Die Nusspotize mit Eigelb bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen.
  5. Jetzt im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 bis 30 Minuten backen. Fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
3.200
Fett
181,22 g
Eiweiß
86,88 g
Kohlenhydrate
305,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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