Steirische Nusspotize

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Eigelb (zum Bestreichen) |
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5 | Stk | Haselnüsse (in Scheiben) |
Zutaten für den Hefeteig
250 | g | Mehl |
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0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Zucker |
20 | g | Hefe |
100 | ml | Milch |
50 | g | Butter (flüssig) |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Nussfüllung
150 | ml | Milch |
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2 | EL | Xylit (Birkengold) |
1 | EL | Honig |
175 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
1 | EL | Rum |
50 | g | Rosinen |
1 | TL | Vanillepulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Nelkenpulver (nur wenig) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dafür Mehl, Salz und Xylit auf einer Arbeitsfläche mischen. Dann in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in ein wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde gießen. Dann noch das Ei beifügen. Jetzt zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung zu. Milch, Xylit und Honig in einem kleinen Topf aufkochen. Dann die restliche Zutaten für die Füllung dazugeben und gut mischen.
- Den aufgegangen Teig auf wenig Mehl 3 mm dick zu einem Rechteck auswalken. Nun die Füllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig aufrollen und in die gefettete und bemehlte Form legen. Während das Backrohr aufheizt, nochmals aufgehen lassen.
- Die Nusspotize mit Eigelb bepinseln und mit Haselnüssen bestreuen.
- Jetzt im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 bis 30 Minuten backen. Fertig.
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