Luftige Kipferl

Frühstücksgebäck selbst gemacht. Mit diesem Rezept gelingen köstliche flaumige, luftige Kipferl. Wenn gewünscht mit Hagelzucker.


Bewertung: Ø 4,4 (1.758 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Germ in der Flüssigkeit (Milch und Wasser) auflösen. Dann Mehl, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben, die Germgemisch zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (per Hand oder Küchenmaschine) - so lange, bis der Teig weich/flaumig, aber nicht mehr klebrig ist. (Achtung: darf nicht zu fest sein: er soll sich beim Kneten gerade sauber von den Fingern lösen).
  2. Den Teig jetzt ca. 20 Minuten rasten/aufgehen lassen, dann wieder kneten und rasten/aufgehen lassen. Jetzt können die Kipferl geformt werden.
  3. Dafür den Teig entweder (1) gängige Variante: dünn ausrollen und Dreiecke ausschneiden. Diese dann von der dicken Seite her zur Spitze hin einrollen und in die typische Kipferlform bringen oder (2) die leichte Variante: in eine dicke Rolle formen und ein Stück abschneiden. Dieses Stück noch etwas dünner ausrollen und in eine Kipferlform bringen.
  4. Die fertigen Kipferl auf ein Blech mit Backpapier geben und rasten lassen (ca. 20 Minuten, bis sie wieder aufgegangen sind). Danach mit Ei bestreichen und wenn gewünscht Hagelzucker darüber streuen. Jetzt können die Kipferl bei ca. 170 bis 180 Grad goldgelb gebacken werden. Ca. 25- 30 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
75
Fett
3,56 g
Eiweiß
3,28 g
Kohlenhydrate
8,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Bisher habe ich bei einem Germteig immer die Germ vorher aufgelöst, jedoch nach dieser Beschreibung entfällt dieser Vorgang. Werde die Kipferl in den nächsten Tagen mal probieren.

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