Kaisersemmel
Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl Typ 700 |
---|---|---|
120 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Pk | Germ (21 g, od. 1 Pkg. Trockenhefe) |
1.5 | TL | Zucker |
40 | g | Butter (zimmerwarm, zerlassen) |
180 | ml | Milch (lauwarm) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten. Dazu Mehl, Germ, Butter, Milch, Zucker, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 15 Min. mit der Hand kneten. Oder einfacher geht es mit einer Küchenmaschine, die den Teig vorher langsam 3 Min. und anschließend 6-7 Min etwas schneller kneten soll. Danach den Teig für 20 Min. an einem lauwarmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Nun den Teig nochmals gut durchkneten und Teigstücke vom Teig runter schneiden zu je 70 g. Anschließend werden die einzelnen Teigstücke mit so wenig Mehl wie möglich auf der Arbeitsfläche zu glatten Kugeln geformt.
- Jetzt werden die einzelnen Teigkugeln schön auseinander gedrückt (aber nicht zu flach). Der obere Teil des Teiges wird mit dem Zeigefinger in die Mitte gedrückt. Mit dem Handrücken den Teig teilen und die nächste Lasche vom Teig in die Mitte geben und fest drücken. Diesen Vorgang 5x wiederholen. Es sollte dabei eine Sternform entstehen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech die Semmel verkehrt auflegen und für 25 Min. nochmals rasten lassen. Danach die Semmel umdrehen, mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backrohr bei 220° mit Ober- und Unterhitze die Semmeln goldgelb backen. (Für nochmehr goldgelb können die Semmelstücke mit Milch nach 10 Min. Backzeit bepinselt werden.)
- Sind die Semmeln fertig gebacken, 3 Min. rasten lassen, anschließend warm servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept für eine schnelle Semmel findet ihr hier: Semmeln
Damit die Semmel noch mehr knusprig wird, kann Backmalz selbstgemacht hinzugefügt werden.
Das Rasten ist hierbei immer einzuhalten und ist das A und O, damit eine Semmel flaumig und knusprig zugleich wird. Auch die Temperatur des Ofens ist hierbei ausschlaggebend.
Das Wort "schleifen" wird auch gerne verwendet zum Teigkugeln formen.
Ein Germteig sollte schön weich und geschmeidig geknetet sein.
Die fertigen und ausgekühlten Semmeln kann man auch einfreiren.
User Kommentare
Ich würde das Rezept wirklich gerne einmal probieren, leider verstehe ich die Anleitung nicht. Kann mir jemand den 3. Punkt irgendwie übersetzen? "Nun werden die einzelnen Teigstücke schön auseinander gedrückt (aber nicht zu flach). Der obere Teil des Teiges wird mit dem Zeigefinger in die Mitte gedrückt. Mit dem Handrücken den Teig teilen und die nächste Lasche vom Teig in die Mitte geben und fest drücken. Diesen Vorgang 5x wiederholen. Es sollte dabei eine Sternform entstehen." Ich kann mir darunter leider gar nichts vorstellen.
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Hallo Herr Nachbagauer, danke für Ihren Hinweis, das Rezept wurde überarbeitet, gutes Gelingen!
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Optisch waren meine nicht so schön geformt. Habe noch etwas Gerstenmalzmehl (damit bekommt die Semmel eine schöne Farbe) hinzugetan und ins Backrohr habe ich eine kleine Schale mit Wasser gestellt, um etwas Feuchtigkeit beim Backen zu erzeugen.
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Man kann sagen was man will. Aber eine richtige Kaisersemmel bekommen nur wir Österreicher optimal hin
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Mache auch sehr gerne diese Semmel - ergänze grundsätzlich alle Brot- und Weckerlteige mit Gersten- bzw. Roggenmalzmehl: Verbessert die Kruste und Geschmack.
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Die Semmel sind nach gekaufter Maschinenproduktion aus - Kaisersemmel erkennt man sofort da sie eben nicht dieses perfekte Kreuz hat, das hier jedenfalls ist keine
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Obwohl es ja einen Stempel für Kaisersemmeln gibt, habe ich auch den Eindruck, dass es sich, zumindest beim zweiten Foto, um gekaufte Semmeln handelt.
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Da dieses Rezept sehr gute Bewertungen hat und einem bei einer Google Suche nach Semmel Rezepten nahezu ins Gesicht springt, wollte ich's mal versuchen. Das Endergebnis hat aber wenig mit einer Semmeln zu tun. Ganz absurd sind die Zucker und Salz Mengen. Der hohe Milch-Anteil lässt es eher nach einem Milchbrötchen, fast wie ein Brioche, aber nicht wie eine typische Semmel schmecken. Der hohe Zuckeranteil verstärkt diesen Eindruck noch mehr. Darum Salz und Zucker Mengen sollten mMn ausgetauscht werden. Ich würde außerdem den Flüssigkeitsanteil erhöhen, um zumindest auf 50% Hydratation zu kommen. Mit ein wenig Malz kann man den Geschmack und die Bräunung verbessern. Nach dem Formen der Kugeln lasse ich diese ca. 10-15 min rasten, was das Formen erleichtert.
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Hab die Semmeln gestern gebacken sind super geworden kann man nur empfehlen
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Die besten Kaisersemmeln gibt es nur in Österreich und das nur vom guten Bäcker oder selbst gemacht. Woanders werden die zwar auch angeboten aber man schmeckt den Unterschied. Von den Automatensemmeln erst gar nicht zu reden.
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Die sehen ja aus wie vom Meisterbäcker, bin gespannt ob ich die auch so hinbekomme, versuchen werde ich es.
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